健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

养生离不开三宝

来源:中国妇女报 时间:2017-12-13 10:57:27 作者:禹建
 
 
 
 

  国家级名老中医、中日医院中西医结合心内科首席专家史载祥和和中日医院老年医学科主任医师75岁的黄柳华这对令人称羡的名医夫妻一起携手走过了50个年头,金婚之年,回忆起一起走过的岁月,二老说:“真不容易”,他们年轻的时候都曾身患重病,通过自己的调养,生命重新绽放。这么多年对医学的潜心钻研,二老透露自己的养生生活离不开三宝。

  第一宝,自制的八宝羹。二老家中的厨房里放着许多瓶瓶罐罐,而这些东西是他们每日的早餐,二老头发茂盛,身强体健就与这每日的早餐有关系。这个早餐糊糊他们坚持吃了20多年,几乎每天早上都会吃,这个早餐糊糊就是自制八宝羹,八宝羹营养丰富,具有补肝肾,益气血,健胃生津,美容减肥的功效,对于便秘的老年人特别有好处。

  八宝羹的制作方法:先将藕粉用温水化开,然后迅速用刚烧开的热水冲调,搅拌成透明粘稠状,然后将核桃粉、黑芝麻粉、葡萄干、小麦胚芽粉、奶粉、麦片放入,再进行搅拌,待温度稍凉后加入蜂蜜。

  第二宝、玫瑰饮。黄老面色红润,优雅从容,得益于她每天喝的这杯“玫瑰饮”,以玫瑰花为基础根据自己的体质进行了加减,因为黄老年轻的时候得过肺结核,属于脾肺气阴两虚,脾肺气阴两虚的症状有:消化功能不好,食欲不好,大便溏,口干舌燥,咽喉不舒服,所以她的“玫瑰饮”里面包括:玫瑰花、西洋参、石斛和黄芪。黄老非常喜欢用玫瑰花来调理身体。

  第三宝,晨起三个动作,以神阙穴为中心的揉腹动作、床上踏车运动、仰卧起坐。这也是黄老坚持了20年的运动方法。黄老说人是一部精密的仪器,就像钟表,是每天都要转动,如果不转动了,那这个仪器就报废了。所以不管多大岁数,都要让自己“动”起来,做适合自己的运动,掌握动的力度,让自己合理的动静结合,既锻炼了身体,防止肌肉关节的不断老化,又给自己带来了活力。(禹建)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:养生 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
· 宣称“养生”的网红月饼靠谱吗?
2017年09月25日 08:39
· 秋分养生:防凉燥是头等大事 饮食要润燥滋阴
2017年09月22日 08:41
· 一日食三枣,百岁不显老!红枣是营养丰富的"养生明星"
2017年09月21日 08:36
· 白露养生:少吃海鲜防过敏 多吃山药补肺肾
2017年09月19日 08:31
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
连锁餐饮店的油条检出塑化剂...
开学季!家长注意这些文具都...
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228