健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

中医的护肺抗霾方

来源:中国中医药报 时间:2017-12-13 10:52:25 作者:韦良渠
 
 
 
 

  “宣肺抗霾解毒方”是根据元代江西名医危亦林《世医得效方》中能“治上膈壅毒”的“升麻散”加丹参而成,具体又根据症状的不同有所加减。能够在雾霾天里扶正祛邪,起到利鼻喉、护心肺、解毒邪的作用。

  当感觉呼吸稍有不适时,可服用小方:升麻2克,赤芍3克,党参3克,桔梗3克,葛根3克,甘草2克,丹参3克,生姜2片(后下),每日1剂,用水煎煮,分2次服。连服3日,症状可有所缓解。

  当感觉鼻子和咽喉不适、呼吸不畅、胸闷不适、喉痒咳嗽时,可服用大方:升麻6克,赤芍6克,党参6克,桔梗6克,葛根6克,甘草3克,丹参6克,生姜5片(后下),每日1剂,用水煎煮,分3次服。连服2日即可。

  当出现发热、恶寒、出汗时,可在上述大方基础上去掉生姜,加黄芩6克,薄荷5克(后下),用水煎服,儿童用量可酌情减半。

  方中升麻、葛根、党参三味药温凉相配,能够扶正祛邪,疏通鼻喉;桔梗、甘草两味中药可利肺驱邪,化痰消肿;赤芍、丹参可益心定志,散瘀排毒;而生姜、桔梗则是“引经之药”,能引导各药药效上达至胸膈,帮助疏利鼻喉,排出雾霾邪毒。雾霾天有上述不适症状者,可以参考此方使用,建议在医师指导下服用。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:抗霾 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
· 抗霾化妆品被炒热 业内称尚无相关标准噱头大于实质
2017年01月24日 11:27
· 市民清肺捧火木耳 专家:抗霾效果有限 过量食用反有害
2014年10月27日 15:10
· 抗霾食品多不靠谱 专家建议增加食物多样化
2014年01月07日 11:00
· “抗霾”靠空气净化器?监测结果称“不靠谱”
2013年12月09日 15:53
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
开学季!家长注意这些文具都...
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228