健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

儿童接种疫苗有备选方案

来源:广州日报 时间:2017-12-07 16:04:09 作者:
 
 
 
 

  “宝宝打了两针五联疫苗,要打第三针却一直没货,怎么办啊?”记者从广东省疾病预防控制中心了解到,针对广东全省多地出现的“五联疫苗”和“13价肺炎疫苗”等第二类疫苗缺货问题,省卫生计生委、省疾控中心已敦促疫苗生产企业尽快采取应急措施,并发文要求各县区疾控中心加强第二类疫苗使用管理工作。省疾控中心免疫专家吴承刚主任医师表示,家长可根据孩子的实际情况选择不同的疫苗接种方案。

  据了解,吸附无细胞百白破灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌联合疫苗(简称五联疫苗)、13价肺炎球菌多糖结合疫苗等第二类疫苗缺货现象并非广东特有。“这些第二类疫苗的缺货情况普遍存在,主要是相关企业生产供应不足导致的。”吴承刚说:“为此,省卫生计生委、省疾控中心等多个部门已经积极与企业沟通、协调,敦促其尽快采取应急措施。”

  同时,吴承刚告诉记者,省卫生计生委、省疾控中心已经正式发文要求,各县区疾控中心等第二类疫苗采购单位要加强第二类疫苗的采购与管理工作,在企业产能满足的情况下,尽快安排采购与配送;预防接种门诊根据现有和可获得供应的第二类疫苗数量合理开展预约接种服务。

  面对目前“五联疫苗”和“13价肺炎疫苗”的缺苗状况,省疾控中心专家认为,家长可根据孩子的实际情况考虑选择另外的疫苗接种方案。

  例如五联疫苗,主要用于百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎、流感嗜血杆菌感染等五种疾病的预防。如五联疫苗供应不足,专家建议家长,既可选择接种“免费的第一类疫苗脊髓灰质炎疫苗和百白破疫苗+自费的第二类疫苗b型流感嗜血杆菌”方案;也可选择接种“免费的第一类疫苗脊髓灰质炎疫苗+自费的第二类疫苗百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗(四联疫苗)”方案。吴承刚强调,这两种接种方案的疫苗均可提供相应的保护,安全性及保护效果与五联疫苗是类似的。

  而对于已经接种过部分剂次五联疫苗的孩子,后因缺货无法完成五联疫苗全程接种的,余下剂次也可选择上述两种方案中提到的疫苗。“具体接种方法要咨询预防接种单位。”吴承刚提醒。

  13价肺炎疫苗的用途是预防13种血清型肺炎链球菌引起的侵袭性疾病(包括菌血症性肺炎、脑膜炎、败血症和菌血症等)。吴承刚表示,接种肺炎疫苗确实是预防肺炎链球菌病最有效的手段,但不是唯一的,还可以通过锻炼增强体质、改善营养以及环境等措施预防肺炎。此外,2岁及以上的有接种必要的孩子,如有慢性基础疾病等,可接种23价肺炎球菌多糖疫苗,同样可得到保护。(记者何雪华、通讯员梁宁)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:二类疫 编辑:周晓留 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
开学季!家长注意这些文具都...
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228