健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

陈竺:治病救人是中西医共同的目标

来源:人民网 时间:2017-12-07 16:05:52 作者:
 
 
 
 

  第四届中医科学大会及第十三届海峡两岸中医药学术交流论坛6日在福建平潭综合实验区举行,大会以“科学认识中医药,促进中医药传承和创新”为宗旨,以“中医科学与‘一带一路’”为主题。

  全国人大常委会副委员长,中国科学院院士陈竺在做主题演讲时指出,治病救人是中西医共同的目标。中医有整体观、辨证论治因人施治的个体化治疗原则、治未病的预防医学思想等理论优势,以及简、便、廉、验的实践优势。当然中医也存在进一步发展完善的空间。西医利用还原论的方法,剖析疾病与治疗的机理,但整体性略差。

  陈竺介绍,近四十年来中西医结合取得了重要的研究成果,如利用西医的方法与中医的理论,青蒿素被分离鉴定并在疟疾治疗中拯救了数百万患者的生命;高三尖杉酯碱显著改善了部分白血病病例的预后等。精准医学是新兴的结合个体基因、环境和生活方式的疾病预防和治疗的路径和方法,是医学的发展方向。发现引起疾病的关键分子和细胞机理是精准医学成功的前提。

  中西医结合可为精准医学提供范例。例如,急性早幼粒细胞白血病(APL)曾经是预后最差的急性髓性白血病。根据改邪归正的中医理论,上海血液学研究所利用全反式维甲酸(ATRA)加化疗治疗APL,使病人5年生存率达到50%;根据以毒攻毒的中医理论,三氧化二砷(ATO)被用于APL的治疗并取得良好疗效;含有雄黄、青黛、丹参、太子参的复方黄黛片,其有效成分可发挥君、臣、佐、使高效低毒的治疗作用,显著改善APL预后。

  精准医学研究还可发现中医药的新用途。因此,精准医学理念可促进中医发展及中西医融合,使医学更智慧、精准,促进人类健康。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:陈竺 编辑:周晓留 
     相关新闻
· 陈竺:中国每年因空气污染导致早死35万-50万人
2014年01月07日 08:28
· 陈竺率队来皖检查血防和调研医改
2012年05月17日 16:43
· 陈竺:落实推进医改要把握好四大体系建设的关系
2010年01月07日 09:36
· 陈竺:落实推进医改要把握好四大体系建设的关系
2010年01月07日 09:30
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
开学季!家长注意这些文具都...
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228