健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

“三分寒七分饱”有助儿童抵御疾病

来源:新华社 时间:2017-12-01 10:04:11 作者:
 
 
 
 

  近期冷空气侵袭北方,儿童感冒生病频发。儿科医生提醒,现在多数孩子“过暖过饱”很容易生病,而俗语常说的“三分寒七分饱”则有助于儿童预防冬季感冒生病。

  连日来,呼和浩特市内蒙古人民医院儿科主任朱华每天要从早晨8时连续工作到晚上,中午也是草草吃份盒饭。出诊一天,她接诊100多位婴幼儿患者,数量比平日多了近一倍。“进入11月,由于室外气温骤降,室内供暖启动,温差较大,加之孩子脏器系统还比较娇嫩,免疫系统发育还未健全,所以儿童感冒生病呈爆发式增长。”她说。

  朱华介绍,冬季儿童易患呼吸系统疾病,如上呼吸道感染、扁桃体炎、肺炎、气管炎等,还有消化系统疾病,如呕吐、腹泻、肚子疼等。此外,神经系统疾病和一些重症感染疾病也是冬季儿童的高发病。

  朱华建议,从室内温度来说,家里应经常通风,不宜让室内和室外温差过大。从孩子的穿戴来说,一些家长尤其是老年人,特别喜欢“捂”孩子,自己穿得多,给孩子也穿得多,这样孩子很容易出汗,一招风,就容易生病。从饮食方面看,现在一些家长习惯在孩子吃饱的情况下,强迫孩子再多吃点,孩子总是处于一种“过饱”状态,胃肠得不到休息,内热太重,也容易闹毛病。

  “俗话说‘要得小儿安,三分饥和寒’。孩子手脚热乎乎的,身上没有汗,平常吃得也不憋,这是最佳状态。还应注意,孩子营养均衡了有足够的抵抗力,多吃蔬菜水果多喝水,多多活动身体,可以起到预防作用。”朱华说。(王靖)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:抵御疾病 编辑:周晓留 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
开学季!家长注意这些文具都...
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228