健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

国际糖尿病日专题讲座暨会员交流会即将召开

来源:中安在线 时间:2017-11-16 16:17:19 作者:
 
 
 
 

  糖尿病是一种严重的慢性病,也是当今一项严峻的公共卫生问题,根据世界卫生组织的预测,2030年糖尿病可能成为全球第七位主要死因,为了唤起世界各国政府和社会大众对糖尿病防治的重视,国际上设立每年的11月14日是世界糖尿病日(World Diabetes Day),后改称为联合国糖尿病日。

  糖尿病人尽皆知,糖网病却鲜为人知

  最新数据显示,我国糖尿病发病率从1980年的0.67%迅速攀升到2010年的11.6%,患者人数已经突破1.3亿人,成为世界上糖尿病患病人数最多的国家。其中,糖尿病视网膜病变(简称糖网病)患病率达44%~51.3%,被世界卫生组织认为是仅次于白内障、青光眼的第三致盲眼病。

  然而,在众多糖尿病患者中知晓率和筛查率却很低,尤其是基层糖尿病患者,大多数把眼睛的异变误认为是老年人眼花正常现象,从而耽误了病情甚至导致失明。

  糖网病是可以避免失明的眼病,只要在发病初期定期进行眼底检查,失明风险可下降94.4%.因此,早筛查、早诊断、早治疗是糖网病患者保留视力的关键。

  糖网病有什么危害呢?

  合肥名人眼科医院眼底病科曾主任介绍道:“早期糖网病往往无症状,很容易被忽视。而一旦有症状,病情已较严重,错过最佳治疗时机,疗效欠佳。

  糖网病可并发出现出血性青光眼,玻璃体出血,黄斑病变视网膜脱落。当玻璃体出血,在短时间内视力明显下降,病情严重可导致失明。

  并且,糖网病是糖尿病引起的一种严重并发症,相关数据显示,糖网病发病率很高,致盲率更是十分严重,糖尿病性盲人每年死亡约14%,从盲到死亡的平均时间约为5.8年,50%约在5年内死亡。

  因而,要早发现糖网病,就要尽早查眼底,并保证每年一次检查。患糖尿病5年以上者,最好每半年检查一次。一旦眼前有黑色“漂浮物”、“蝌蚪”或“蜘蛛网”,要马上就诊。”

  糖网病需要做哪些检查呢?

  对于糖网病的检查,了解病史至关重要。除了典型的糖尿病表现外,还应注意了解糖尿病的病程。病程越长,其糖网病的发病率越高,程度越重。

  其次,再通过视力、眼压、裂隙灯、快速测血糖等眼底检查项目来做进一步检查。

  最后,糖网病在眼底未出现病变以前,已有某些亚临床改变,如异常荧光形态,视网膜电生理及视觉对比敏感度等变化,均对其早期诊断有参考价值。在病变进展过程中,眼底荧光血管造影的各种特殊表现对该病的诊断和分期有重要意义。

  


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:糖尿病 编辑:谢麒麟 
     相关新闻
· 腿长的人肝不好 胸大的女性患糖尿病几率会增高
2017年09月19日 08:39
· 研究发现睡眠少的儿童易患糖尿病
2017年08月17日 08:26
· 这4种蔬菜的升糖速度很快!糖尿病患者要少吃
2017年07月06日 10:12
· 女性雄激素高 后代更易患糖尿病
2017年07月05日 11:01
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
开学季!家长注意这些文具都...
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228