健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

天气越来越冷,我的眼睛越来越......

来源:中安在线 时间:2017-10-23 10:35:37 作者:
 
 
 
 

  早上不想起床,因为......冷

  起床不想上班,因为......冷

  上班不想走路,因为......冷

  合肥这个神奇的城市,就像是从未拥有过秋天一样。

  值得关注的是,天气一开始变化,一些眼科疾病就又要开始出来作祟了!

  不论是天冷进行时还是天冷未来式,以下这三种眼病,你,尤其中老年人...

  1.结膜出血

  结膜小血管破裂出血聚于结膜下称为球结膜下出血,中医称为白睛溢血。球结膜下出血的形状不一,大小不等,常成片状或团状,也有波及全球结膜成大片者。

  少量呈鲜红色,量大则隆起呈紫色,多发生在睑裂区,随着时间的推移,出血常有向角膜缘移动的倾向,也有因重力关系而集聚在结膜下方者。出血先为鲜红或暗红,以后变为淡黄色,最后消失不留痕迹。出血多为炎症或外伤所致,自发的出血多见于老年人、高血压、糖尿病、血液病等。

  但是一般情况下发病时不容易发现,患者并不自知。

  主要是在气温突然下降的情况下,很容易就出现结膜下出血。如果出现了,尤其还伴随着“头痛”,建议你一定要去正规的眼科医院,以免耽误了病情。

  当出现结膜出血,我们怎么办▼

  如果只是偶尔一次出血,不用紧张,一般不需要干预。一般几天之后血块的颜色会逐渐变为淡黄,两周内血块自己就会消散了。

  有的人可能会在眼睛结膜的同个部位反反复复出血,那么就要引起重视了!一定要到正规的眼科医院做进一步检查,及早就诊。

  以前不懂没有及时处理,现在也要懂得“吃一堑,长一智”,以免后患哦。

  2.青光眼

  青光眼是由于各种原因引起眼压升高,造成视功能损害的眼病,千万不可小觑!

  长期过高的眼压最终会导致视神经损害,首先表现为视野的丢失,最终损伤中心视力而致盲。

  青光眼可发生于任何年龄,但老年人更常见。

  冷空气之所以会诱发青光眼,是因为天气变化的时候会影响我们的体温调节中枢,会通过自主神经干扰血压而使眼压波动,进而引起发病。

  天冷,小编告诉你青光眼可以这样防▼

  中老年人在天气较冷时,除了要注意保暖外,还要保持心情舒畅,避免情绪过度波动。

  注意用眼卫生,不要长时间读书看报或在暗室及弱光条件下工作或逗留太久,看电视时不要关灯。

  有青光眼家族史及危险因素者,一定要定期检测眼压。

  如果感觉眼胀痛,触摸眼球像额头一样硬,看灯光有虹圈、视矇,十有八九是青光眼发作,应及早就医。

  3.眼中风

  在气温较低的情况下,血压更易升高、血管痉挛也更容易发生!

  “眼中风”属于眼科急症,救治“眼中风”和救治“脑中风”一样,需要争分夺秒。

  如果视网膜中央动脉完全阻塞,90分钟即可造成视网膜永久性损伤,视力恢复十分渺茫。如果救治及时,患者是有机会恢复一定的视力的。

  天冷注意“眼中风”,小编提醒要这样▼

  一定要注意保暖,防止血管痉挛引发疾病!

  平时的时候,要定期检查血压、血脂、血糖及血液黏稠度,才能降低视网膜中央动脉阻塞的发生率。

  一旦突发单眼视力无痛性的下降或丧失;或者感觉视力模糊,由远及近一路变暗,最后一片漆黑的时候,要立刻去医院眼科急诊治疗。

  小贴士:很多人认为,得眼病是离自己很遥远的事情,生活了那么多年,不也没什么事发生?

  其实这是一个很可怕的观念。眼睛是心灵的窗户,如果真的等到眼睛出问题了,看不到了才来着急,恐怕也就迟了。

  眼睛是我们人体不可或缺的器官,也是最为脆弱的。既然脆弱,那就的好好防护。

  既要遮阳防晒,同样也要适时保暖、定期检查。

  无论是艳阳还是飘雪,都一定要好好保护我们的眼睛。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:眼睛 编辑:谢麒麟 
     相关新闻
· 眼睛又干又涩,点进来就对了!!!
2017年10月13日 17:56
· 爸爸,我的眼睛为什么和别人不一样?
——七岁金寨男孩合肥求医治斜视 全家曾因哥哥病重举债20万
2017年08月21日 15:29
· 闪光灯会“照瞎”宝宝眼睛?
2017年07月18日 08:47
· 当心太阳镜伤了孩子眼睛
2017年07月14日 08:22
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
开学季!家长注意这些文具都...
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228