健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

心脏病患者轻信朋友圈消息险酿大祸

来源:中安在线 时间:2017-10-11 13:05:00 作者:
 
 
 
 

  “我爸要不是听信朋友圈的那些谣言,自己胡乱吃药,根本不会像现在这样危在旦夕。”

  9月30日下午,24岁的崔女士守候在亚心医院重症监护室外哭红了眼睛。她的父亲突发最凶险的主动脉夹层,因听信朋友圈里的保命指南,服用了阿司匹林,经过紧急抢救保住了性命,昨天才从重症监护室转入普通病房。

  事情回顾:崔女士父亲在微信朋友圈里看到这样一条消息

  西瓜心脏病发作在睡眠的时候,60%的人没有再醒过来,但剧烈的胸痛足以把人从沉睡中痛醒。如果有上述状况发生,立刻口含两片阿司匹林让它化开,然后喝一点水吞下可以救命,接着立刻联络急救中心。坐在椅子或者沙发上静候救护车援助,千万别躺下。

  9月29日深夜,崔女士的父亲突发胸痛。他突然想起之前看到的这条微信,赶紧找到家里常备的阿司匹林吃了2颗,没想到症状不但没有任何缓解,反而前胸后背出现强烈的撕裂痛。家人拨打120,将他紧急送往亚心医院,医生检查发现,崔先生患的是凶险的主动脉夹层,此时服用的阿司匹林无疑成了夺命药,大量的血涌入撕裂的血管,一旦夹层破裂瞬间就会毙命。为什么会这样?心血管急救谣言说错了什么?

  亚心医院胸痛中心王军主任说,只有心梗胸痛才能嚼服阿司匹林,朋友圈里提到的西瓜心脏病,应该指的是以胸痛为典型表现的冠心病和急性冠脉综合征。冠心病患者突发心绞痛或心梗,服用阿司匹林可能会有效。常见致命的胸痛有三种:急性心肌梗死、主动脉夹层和肺栓塞,三种疾病都会出现剧烈胸痛患者自己很难准确区分,应在第一时间拨打120。不同类别的心脏病,要采取不一样的急救措施对已确诊的冠心病患者来说,发生急性胸痛应立即舌下含服硝酸甘油或速效救心丸。每隔5分钟共三次含服硝酸甘油片无法缓解,就应该及早拨打120。在医护人员赶来前,患者到底是应该坐着还是躺着?心梗、心绞痛的病人适合平躺着安静等待,减少心脏的压力。如果合并有心衰的病人躺下后,可能会出现呼吸困难、胸闷气短等症状,这类患者最好靠墙坐着,双腿下垂。服速效救心丸时要坐着服,站着含服会导致血压下降,诱发晕厥,躺着含服则加重了心脏负荷。近年来,网上曾多次流传阿司匹林可以用于心脏病急救的消息,事实上这并不准确,不要轻易相信并转发。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:心脏 编辑:谢麒麟 
     相关新闻
· 迷信降糖偏方,“糖爹爹”心脏血管内长满斑块
2017年09月14日 15:25
· 漱口水不能经常用!美专家称会增加患心脏病风险
2017年09月14日 08:50
· 初秋养“心”正当时,出游别忘量力而行
2017年09月11日 08:11
· 拉肚子“引爆”心肌炎 18岁小护士命悬一线
心脏“停跳”8天后成功康复
2017年09月06日 10:32
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
开学季!家长注意这些文具都...
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228