健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

新型农村合作医疗筹资工作启动

来源:中安在线-安徽日报 时间:2017-09-22 08:56:25 作者:
 
 
 
 

  记者日前从省卫计委农合办获悉,我省2018年度新型农村合作医疗筹资工作本月正式启动,原则上到12月10日结束。各级财政对新农合的人均补助标准将提高至450元,农民个人缴费标准将提到180元,较去年分别提高30元。

  目前,我省已有30多个统筹地区完成城乡居民医保整合工作,这些地区范围内凡不属于城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的城乡居民,均可自愿参加2018年城乡居民医疗保险;其他尚未整合的地区,本县范围内的农业人口居民及其他按政策规定可以参加新农合的人员均为主要筹资对象。 2017年起,全省300多万建档立卡贫困人口将由政府代缴参合费,个人不再需要花一分钱。全省所有五保户的参合金将由政府代缴,低保户、重点优抚对象、残疾人、农村特困户、计生特殊家庭等人群也可享受参合金减免政策。

  随着新农合人均筹资标准的提高,参合群众的保障待遇也将进一步提升。全省将以市为单位统一新农合补偿方案,政策范围内门诊和住院费用报销比例分别稳定在50%和75%左右,实际补偿比例不低于上年水平。同时,大病保险筹资水平将在人均25元的基础上,由各地根据情况适度提高,原则上将提至人均30元;建档立卡贫困人口大病保险起付线降至5000元,报销比例提高10个百分点。为方便群众报销,各地将继续稳步推进新农合异地即时结报,截至目前,已有400多家省外重点医院可通过国家平台实现即时结报,我省居民在省外看病更加便捷。据悉,2018年我省新农合报销药品目录将与职工医保药品目录相加合并,届时目录内药品将由目前的1400余种大幅扩容至约2300种。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:新农合 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
开学季!家长注意这些文具都...
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228