健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

食用鸡蛋的误区你知道吗?

来源:农民日报 时间:2017-09-21 13:52:00 作者:
 
 
 
 

  编者按:鸡蛋是最常见的营养食物,面对众多的鸡蛋种类和各种各样的烹饪方法,您知道怎样食用更健康吗?我们一起去看看——

  怕胆固醇高,不吃蛋黄

  鸡蛋本是个好东西,营养价值丰富。但随着大家对胆固醇警惕性的提高,蛋黄被拉进了食物的“黑名单”中。很多人,尤其是三高人群,吃鸡蛋的时候常常只吃蛋白不吃蛋黄。但事实是,身体需要胆固醇,它有很多重要功能,如建设和修复细胞。研究表明膳食胆固醇和体内胆固醇水平间没有必然联系。我们人体内的胆固醇主要是受遗传基因和代谢因素的影响,人们对膳食来源胆固醇的吸收以及胆固醇对血脂的影响存在着很大的个体差异。许多研究表示大部分人群的膳食来源胆固醇不会直接影响血液中胆固醇水平。对于一个身体健康的成人,每天吃1~2个鸡蛋为宜。提倡不缺乏也不过量。

  蛋壳的颜色不同营养不同

  事实上蛋壳的颜色并不会影响鸡蛋的营养,蛋壳的颜色是在鸡蛋产生的最后阶段才形成的,鸡蛋的蛋白质、脂肪、矿物质等含量与蛋壳颜色不相关。在蛋壳的最外侧有一层“油质层”,色素沉积在油质层形成了蛋壳的颜色,拿一枚有颜色的鸡蛋,用小刀轻轻刮除蛋壳的表层,不论什么颜色的鸡蛋都会露出白色来。蛋壳的颜色主要由鸡的品种决定,在同一个品种内也存在个体差异的情况,此外母鸡的年龄、健康状况等也会对蛋壳颜色造成一定的影响。

  虽然蛋壳颜色与鸡蛋的营养无关,但却与蛋壳品质相关。在同一品种的鸡所产的鸡蛋中,通常颜色越深,蛋壳越厚,整体而言,褐壳蛋的蛋壳也比白壳蛋的更厚。因此,在运输和贮存中,褐壳蛋往往更不容易破损,但相应的,同样是一斤鸡蛋,褐壳蛋的蛋壳所占分量通常更多。

  生吃鸡蛋营养吸收好

  生活中有些人,喜欢吃生鸡蛋,在他们看来,吃生鸡蛋是能够很好的把鸡蛋中的营养吸收。还有一种说法,是生鸡蛋吃了能下火。其实不然。生吃鸡蛋对身体有害。通常情况下,人们吃鸡蛋是为了吸收鸡蛋中的蛋白质,而在这吸收过程中是要靠胃蛋白酶、小肠中的胰蛋白酶。但是,在生鸡蛋中有一种抗胰蛋白酶的物质,这样的物质是能够阻碍鸡蛋中蛋白质的吸收的,而熟鸡蛋中这样的抗胰蛋白酶是不存在的,更加容易被身体吸收。

  同时,吃生鸡蛋容易感染上一些疾病,鸡蛋未加热时有可能携带病菌与寄生虫,在人们食用这些鸡蛋的时候,是能够造成病菌感染的。通常情况下,煮熟食用是最为安全的。

  鸡蛋越“土”越好

  现在市面上鸡蛋出现了土洋之分,关于洋鸡蛋和土鸡蛋吃哪个好,说法不一。那么,究竟该吃哪个呢?

  什么是“土鸡蛋”“洋鸡蛋”?关于土洋鸡蛋的定义,其实是根据鸡的品种和饲养方式来的。“洋鸡蛋”:指养鸡场或养鸡专业户用合成饲料养的洋鸡下的蛋。“土鸡蛋”:指农家散养的土鸡下的蛋。

  关于洋鸡蛋和土鸡蛋哪种营养价值更高,有不同的观点和看法。不少人认为,土鸡是传统的品种,在自然环境中放养,生活得自由自在,吃的都是天然食物,因此,生产出的鸡蛋品质自然会好一些。而养鸡场生产的鸡蛋,鸡的品种是大个头、专门产蛋的洋鸡,吃的是人工饲料,其营养价值不如土鸡蛋。其实,两种鸡蛋从营养差别上来说并无明显区别,如果土鸡蛋没有很好的安全管控,其产品的安全性要比饲料饲养的低。在避免药物污染和抗生素使用的前提下,饲料喂养的鸡蛋应该更加安全。

  茶叶蛋营养高

  很多人为了茶叶和鸡蛋结合在一起营养丰富,还有很多保健功效。其实恰恰相反。许多营养学专家都建议少吃为宜。

  高浓度的茶叶会产生较多的单宁酸,单宁酸与食物中的蛋白质一旦相遇,即产生凝固物质沉积体内,严重影响了人体对蛋白质的吸收。茶叶中含有生物酸碱成分,烧煮时会渗透到鸡蛋里,与鸡蛋中的铁元素结合,形成硫化铁,影响人体对于铁质的吸收和利用,造成贫血症状。茶叶中的生物碱类物质会同鸡蛋中的钙质结合而妨碍其消化吸收,同时会抑制十二指肠对钙质的吸收,容易导致缺钙和骨质疏松。

  不仅如此,如果你的脾胃不好或患有各种肠胃疾病,更不适宜食用。特别是空腹时吃茶叶蛋,茶叶中的茶多酚过多会刺激胃部产生过量胃酸,也会影响肠胃功能健康。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:鸡蛋 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
开学季!家长注意这些文具都...
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228