健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目养老

重视阿尔茨海默病:让病人回归生活,让爱唤起记忆

来源:新华社 时间:2017-09-21 08:38:54 作者:
 
 
 
 

  9月21日是世界阿尔茨海默病日,今年的主题是“他们,需要你的爱”。专家提醒,每个家庭都应该积极面对阿尔茨海默病,真心陪伴与关爱病人,让爱唤醒记忆,让病人回归生活。

  武汉的王女士今年74岁,原是武汉某三甲医院主任医师,身体一直很好。六七年前,她突然表现出“强迫症”。检查发现她全脑萎缩严重,但可能由于教育程度高,经常动脑,仅为阿尔茨海默病早期。经过规范治疗和康复,症状得到很好控制。

  武汉同济医院神经内科教授张旻介绍,阿尔茨海默病是一种中枢神经系统变性病,随着病情进发展,认知功能逐步下降。老年痴呆症是其俗称,但实际上阿尔茨海默病仅是老年痴呆症大家族的一部分,约占老年痴呆症病例的2/3。

  数据显示,我国目前有600万左右阿尔茨海默症患者,主要发病人群为老年人。大于60岁以上的人群中,每增加5岁,患病率将增加一倍,80岁以上老年人的发病率甚至可达20%以上。

  目前尚无有效治疗手段让阿尔茨海默病人痊愈。规范服药和科学照护能够延缓疾病发展,缓解和推迟因认知功能下降导致的一系列生活功能丧失和生活质量下降,关键要做到早发现早干预早治疗。一项调查显示,阿尔茨海默病就诊率较低,轻度就诊率为14%,中度为25%,重度为34%,农村地区就诊率更低。

  张旻说,阿尔茨海默病说起来绕口,却是对病人及其家属最基本的尊重和理解。她提醒,应鼓励患病者动起来:手动起来,脑动起来,脚动起来,适量运动出出汗;常回忆多复述;常沟通多陪伴。多吃鱼类、蔬菜水果、五谷杂粮、豆类和橄榄油等。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:阿尔茨海默病 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
开学季!家长注意这些文具都...
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228