健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目美容瘦身

辟谷、轻断食减肥?小心!有人因此送了命

来源:广州日报 时间:2017-09-18 08:51:26 作者:
 
 
 
 

  医学指导/广东省人民医院消化内科一区行政副主任、副主任医师布小玲

  减肥话题越来越火爆,虽然靠吃“减肥药”、泻药来盲目减肥者不多了,但辟谷、断食、“轻断食”之类减肥法、排毒法大流行,“轻体”果蔬汁、青菜汁等成为爆款商品,一点不亚于维生素神话。

  减肥一味靠管住嘴,到底靠谱吗?听听医学专家的解读吧!

  案例

  女明星靠不吃减肥7天瘦4斤

  被称“小仙女”的郑爽是“不吃减肥界”的代表,“从下顿饭开始,绝对不吃了”,1个凤梨酥+1个番茄,甚至2个李子当一顿,于是瘦成纸片人,让人心惊肉跳。

  《家有儿女》里“夏雪”扮演者杨紫,如今“断食减肥”,8天不吃饭,前6天断食,除了喝水,什么都不吃。身高167厘米的她,七天瘦了4斤,目标竟是90斤!

  靠不吃减肥的当然不止她俩,很多演员、艺人、歌手曾被报道过不吃、少吃以减肥。

  短时断食减肥“瘦不长久,之后更胖”。于是较“不吃”,缓和的“轻断食”近年来风光上位,在西方称“间歇断食”,日本称“周末断食”,我国“轻断食”的宣扬或实践者,甚至找到了古代“辟谷”养生法来撑腰。

  据引述,古人认为辟谷益处众多,比如晋代葛洪著名的《抱朴子内篇》中称:“欲得长生,肠中当清;欲得不死,肠中无滓。”这甚至将辟谷与长生联系起来了,不过,到底如何保健康长生,则无多言。

  有果蔬汁、青菜汁等相助,“轻断食”不止2天,甚至可达一周。称可排出宿便,减体重,降血脂,改善皮肤与便秘,精神爽利。在朋友圈,晒“喝空了多少个果蔬汁瓶”等成为风潮。

  危害

  断食超过3天机能有风险

  广东省人民医院消化内科专家布小玲指出,胡乱尝试断食,哪怕是正常人,断食超过3天,身体机能就会出现健康风险,“轻则营养失衡,重则突发急病”。

  人体需要通过定时定量补充蛋白质、脂肪、糖类、微量元素、矿物质等各种营养,来维持人体基本生理活动,天天如此。“断食”减肥,摄入少了,自然可使体重在短时间内下降,但其实人体靠大量消耗体内储存来支撑,体内营养素大耗,可能导致低血糖、电解质紊乱,低钠症、低钾症出现,出现呕吐、晕眩、乏力等症状。长时间的“断食”可导致营养不良、低蛋白血症、贫血、免疫力下降等后果。

  人体每天至少需要1000卡路里能量来维生,只要3天断食,就可导致机体风险。

  事实上,“断食”造成丧命事件不时被披露,比如2014年6月,就有一名贵阳女子因“断食”4天只喝一点果蔬汁,在飞机旅程中晕倒,之后抢救无效离世。

  “轻断食”易致胃肠紊乱

  如果“轻断食”呢?不是辟谷、持续断食,而是正常饮食5天,断食2天的“5+2”,或者每月禁食那么1~4天呢?或者以水果、果蔬汁、青菜汁、青苗汁代餐呢?对此,医学专家指出,无论“轻”字多美化、多轻描淡写,“轻断食”还是可损害身体,更易导致胃肠紊乱。

  只吃单一食物比如水果,可导致营养不均衡,可出现毛发干燥断裂、皮肤失去光泽、常感冒、贫血、锌缺乏,甚至出现工作或学习障碍等严重后果;各类汁水“代餐”入肚,刺激胃部按正常食量分泌出胃酸来消化吸收,却没有那么多食物,因此形成对胃部的折磨;过多食用生冷食物、汁水等,易造成胃疼、不适感。此外,“轻断食”者往往需要少食多餐,实为不断地刺激胃酸分泌,使胃酸分泌整日处于活跃状态,反复刺激胃黏膜,导致胃肠功能紊乱。

  很多人说医院也有间歇禁食的“饥饿疗法”,布小玲指出,这一做法是用于积滞、腹泻或胃肠道有炎症的患者,采取清淡饮食,禁食也不过一两顿饭。只有患了肠梗阻、急性胰腺炎、消化道大出血、严重炎症性肠病等患者才要求一定时间的禁食,而且需通过静脉补充营养,并会在条件许可时尽快恢复饮食。

  提醒

  三类人不可轻易尝试“断食”

  专家强调,尤其三类人不可轻易尝试“断食”:

  一类是糖尿病患者,容易导致血糖异常,营养摄入不足对正常人都易造成低血糖,本身有低血糖问题就更危险;

  第二类是痛风患者,断食易致痛风急性发作;

  第三类是孕妇、恶性肿瘤患者、青少年、老人、肾肝心功能不佳者,断食容易导致免疫力下降、内分泌失调、低钠症、低钾症等风险,严重的甚至可危及性命。

  尤其是血糖控制不好的人,更不宜用果蔬类、汁水类做代餐,因这些含糖量高,且以单糖为主,吸收率较高,在空腹时食用,容易引起血糖的波动,单一进食由于能量不足,还会诱发低血糖的不良后果。

  支招

  多运动休息好才靠谱

  布小玲指出,每天至少摄入1000卡路里能量才能维持人体基本生理活动,而通常来说,一般人正常生活、工作、学习,每天需要摄入2000大卡的热量,热量摄入不足,容易疲累,应付不了;蛋白质摄入不足,就会直接影响人体的免疫力,失去正常的疾病抵御能力。那么,含有2000大卡热量的餐单主要包括什么呢?

  布小玲介绍,可包括6两主食+1至2支牛奶+1只蛋+3两肉+1斤青菜+1只水果。

  此外,素食者或喜欢以水果、蔬菜为食的人群,务必多吃豆类、豆制品、鸡蛋、牛奶、菌类等,添补需要的蛋白质、氨基酸等,均衡营养。

  布小玲指出,运动、休息,才是减肥、排毒的靠谱办法。

  人体休息时,器官也在调适,现代人爱熬夜,休息不够,同时压力过大,脏器得不到休养生息,因此出现压力性肥胖,甚至浮肿。喜欢宅、少体力劳动,又不爱运动,大便、排汗不畅,这些才是毒素积攒的因素。

  因此改善生活方式更为靠谱,管住嘴、迈开腿、该睡觉时睡觉,听上去老套却真正合理。合理饮食,保证营养足够又不过剩;每周起码三次以上的有氧运动,每次不少于半小时,可帮助出汗排毒素;充足的睡眠,让机体好好休息,运作正常的各系统才不会为难你。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:辟谷 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
开学季!家长注意这些文具都...
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228