健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

脑健康月学学这些护脑简单招

来源:人民网-健康时报 时间:2017-09-18 08:50:20 作者:
 
 
 
 

  2000年9月16日,我国把每年9月命名为“脑健康月”。中国医促会脑健康专业委员会的王忠诚等百余位著名专家学者发出倡议,将每年9月16日定为“脑健康日”。

  你是否经常忘记缴水电费?经常想不起来刚刚见过的人叫什么名字?明明要打电话,一转身就忘了?你以为这是老了,脑袋糊涂了,其实这是大脑需要调养了!补充B族维生素、多说话、睡前阅读……今天是中国脑健康日,快学学怎样维护脑健康!

  腿有劲有助脑健康

  正常健康人的腿部肌肉力量和大脑表现之间有着“惊人的保护关系”。一项长达10年的最新研究显示,那些腿部力量强的人,大脑相对也更加健康。

  英国伦敦国王学院的研究人员对150多对、年龄为43到73岁的女性双胞胎进行了研究。同卵双胞胎是一个有效的比较,因为她们有许多因素相同,如遗传和早期生活,在成年时便很难改变了。研究员使用健身房的器材测量她们的腿力,包括速度和伸展力,同时再进行记忆力与信息处理能力的脑部测试。

  最后研究结果显示,那些研究开始时腿力较佳的双胞胎,10年后不仅认知能力较佳,同时也较少有脑部老化情况。即使把她们的生活方式及健康风险因素等都列入考虑因素,此项研究结果仍然成立。

  研究人员表示,在认知老化方面,腿部肌力是影响最大的因素,而其它因素,比如像心脏健康等虽然也很重要,但在把心脏健康因素考虑进去后,腿部肌力的影响力仍然最大。

  研究人员指出,保持体能活动能够有效降低患痴呆症的风险,平时可以多走路、站立、练习深蹲或弓步,以此增加腿部肌肉力量。除了进行此类有氧运动,也应该做重量训练,两者结合更为有效。

  结伴跑步能促进大脑健康

  美国普林斯顿大学的一个研究小组则认为,跑步虽健脑但不能独自进行。单独跑步者在途中往往会产生孤独感。这种孤独感对身体没有什么好处。由此,他们强调指出,人做体育活动,尤其是跑步,最好是几个人搭伴进行。

  多吃这些可以补脑:

  核桃

  一项由澳大利亚科学家进行的最新实验证明,每天坚持吃核桃可以降低人体胆固醇。中华中医药学会络病分会委员、北京中医医院心血管科主任刘红旭说,核桃主要富含脂肪,其所含脂类有亚油酸甘油脂、亚麻酸及油酸甘油脂,对减少胆固醇在血中升高有益,对动脉硬化、心脑血管病患者的保健很有帮助。

  鱼眼

  在日本,鱼眼睛被视为餐桌上的珍品,有鱼眼的菜肴会更贵一些。据日本水产部门研究发现,鱼眼含有丰富的DHA和EPA等不饱和脂肪酸,对恢复大脑疲劳,防止大脑细胞衰老有显著功效。

  毛豆

  北京大学深圳医院主管营养师孙晶丹介绍说,毛豆中的卵磷脂是大脑发育不可缺少的营养之一,有助于改善大脑的记忆力和智力水平。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:护脑 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
开学季!家长注意这些文具都...
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228