健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

治湿疹中医有好招儿

来源:人民网-健康时报 时间:2017-09-11 08:19:36 作者:
 
 
 
 

  受访专家:刘爱民,河南省中医院皮肤科主任、河南中医药大学皮肤性病研究所所长。

  两岁的铭铭(化名)最近总是在身上不停地抓,原来他的腿上、肚子上全是小红疙瘩。家长带他来河南省中医院皮肤科就诊,该科主任刘爱民在查看了孩子的皮疹之后,告诉他妈妈,这是湿疹,考虑到孩子小,可以用中药给他进行药浴。

  刘爱民在对孩子进行了辨证后,开出的方子:防风30克,荆芥30克,黄柏30克,苦参30克,益母草30克,白鲜皮30克(请在医生指导下使用)。先将中药泡水20分钟,然后煮开后,再小火煮20分钟。澡盆里放满水,泡15~20分钟左右,每日泡澡两次。

  刘爱民介绍,中医称湿疹为“胎敛疮”“奶癣”,多为湿热蕴结所发。饮食也是引起小儿湿疹的一个重要原因,一旦孩子出现湿疹,家长要“排查”孩子的食物中是否存在过敏原。常见的引起小儿湿疹的食物有虾、蟹、海鱼、蛋黄、牛奶等。

  对于奇痒难忍的患儿,应及时到医院就诊,切勿盲目使用激素类药膏,因为这类药物会被皮肤吸收,引起副作用,长期使用还会引起局部皮肤色素沉着。另外,家长也可以在家里做一些食疗药方,效果也很不错。

  海带绿豆汤:绿豆30克,海带10克,鱼腥草10克,白糖适量。先洗净海带、鱼腥草,将鱼腥草加适量的水煎20分钟,去渣取汁,然后加入绿豆、海带煮熟,加入白糖调味饮用,每天1剂。

  红枣扁豆饮:准备红枣10颗,扁豆30克,红糖适量。将红枣、扁豆加水煮至料熟以后,加入红糖服食即可。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:湿疹 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
开学季!家长注意这些文具都...
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228