健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

消化科医生这样清肠胃:常吃黑木耳五谷杂粮

来源:健康时报 时间:2017-08-30 08:02:32 作者:
 
 
 
 

  大鱼大肉吃多了,总觉得肠胃不舒服?想清清肠胃,怎么做呢?

  消化科医生清肠胃的四个方法

  1.餐后半个小时喝温茶

  吃完早饭半小时后,王章流才开始喝茶。“绿茶可以促进肠蠕动,减少油腻食物在胃中的停留时间。但要在餐后半小时以后再喝,否则影响消化。”

  解油腻,除了绿茶,普洱茶也是不错的选择。《本草纲目》中就有“普洱茶解油腻、刮肠通泄”的记载。中医还认为,普洱茶同时具有清热、消暑、解毒、消食、去腻、利水、通便等功效。

  他建议绿茶要喝温热的,既不要喝热茶,也不要喝冷茶。喝温热的茶比冷茶更能解腻,又能保护肠胃。

  2.常吃黑木耳

  “我每天做菜的时候,总是放一把黑木耳,黑木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用,还能增强机体免疫力。”王章流说。

  3.一个月留一天喝流质

  清肠排毒最好的办法,是只吃流质食品,或者只吃水果。王章流每个月会挑选一个休息天,只吃流质食品,比如粥、酸奶、牛奶,或各种不油腻的汤汤水水。也可以再吃一点水果,或者蔬菜沙拉也可以。让劳累了一个月的肠胃,有一个休养生息的时间。

  不过这个方法一个月用一次够了,用多了,会引起营养不良。吃流质的那天尽量把生活安排得轻松平和点,千万不要做剧烈的无氧运动,否则摄入量小于消耗量容易诱发低血糖。

  4.常吃五谷杂粮

  如果胃胀实在难受,吃不下东西,建议适当多吃些五谷杂粮,把粥当成主食。五谷杂粮富含粗纤维,可以促进肠胃蠕动,有助于清肠排毒。粥易消化,可以缓解肠胃的负担。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:肠胃 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228