健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

七夕献给ta:乞巧五子羹

来源:广州日报 时间:2017-08-28 08:31:06 作者:
 
 
 
 

推荐:

广东省中医院临床营养科

主要功效:润燥滑肠

推荐人群:七夕应节,气血两虚导致的便秘人群

材料:炒花生米30g,核桃仁30g,杏仁30g,火麻仁30g,燕麦30g(1~2人量)

烹调方法:花生米、核桃仁、杏仁炒熟备用。火麻仁洗净,加500ml清水搅拌机打碎,过滤1~2次取火麻仁浆。所有材料倒入豆浆机中,加入清水600ml,选择营养米羹模式;加入少许红糖调味即可。

汤品点评:

七夕又称乞巧节,是中国少有的以女性为主角的传统节日,所以今天给大家介绍一款针对女性的健康应节甜汤——乞巧五子糊。

现代女性常有睡眠不足、饮食失调的毛病。长期下来,容易导致气血亏虚乃至便秘。这里采用的花生米可舒脾润肺、滑肠润燥,核桃仁能温补肾肺、定喘润肠,南杏仁偏走气分,治肺虚肺燥的咳嗽和肠燥导致的便秘效果很好,火麻仁能活血补虚、润燥滑肠,再加上富含膳食纤维的燕麦,用于气血两虚、肠燥导致便秘之证效果颇佳。要注意的是,花生米、核桃仁、杏仁、火麻仁都是高能量食物,建议吃了这碗五仁羹要将饭量适当减少。高尿酸血症的人群不宜过多食用。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:七夕 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228