健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目养老

五个好习惯让血管健康常驻

来源:武汉晚报 时间:2017-08-23 08:44:51 作者:
 
 
 
 

  近日,国家心血管病中心发布了《中国心血管病报告2016》,这是最新的关于全国心血管病的数据统计。

  数据显示,农村、城市心血管病分别占死因的45%和42%,在所有死亡因素中排第一。每5例死亡中就有2例死于心血管病。

  早点养血管胜于老来治

  《报告》指出,我国心血管病患病率处于上升阶段,其中,脑卒中人群约1300万,冠心病人群约1100万,高血压人群甚至达到2.7亿。

  心血管病专家认为,脑中风主要包括8项危险因素:高血压、血脂异常、糖尿、吸烟、房颤、超重、缺乏运动及脑卒中家族史。可怕是,只要有任意3项,就是卒中高危人群。而冠心病也包含吸烟、长期精神紧张、三高、肥胖、缺乏运动、遗传背景及长期服避孕药者这些高危因素。

  “很多人认为,只有到老了才用为血管操心,其实心血管病早就‘提速’了,早点养血管,胜于老来治。”武汉市第一医院心内科主任医师贺立群强调,最好在血管中的“水垢”聚集之前,就保持它的管壁光滑、柔软,好弹性,这首先需要我们从生活方式上进行干预。

  既然知道了大鱼大肉、昼夜颠倒、吸烟多、运动少等这些血管“天敌”,不妨摒弃它们的同时,多做些有益血管的日常养护。

  日常养血管保证五个好习惯

  法国名医曾说:“人与动脉同寿。”将血管比作生命的蜡烛,可见寿命与血管健康息息相关。协和医院心内科廖玉华教授、市五医院心内科主任洪李锋、市第六医院老年病专家郭秋慧等在对病人的宣教中,也反复强调保护血管的重要性。

  首先,饮食上控糖限油。现在生活节奏加快,餐馆、外卖,连很多人自家炒菜都为了口味,多用“高盐、高油、高糖”和浓油赤酱“炮制”出来,导致血管堵塞。所以饮食宜清淡,比如晚餐喝一碗杂粮粥,有利于预防冠心病,控制胆固醇。

  其二,增强血管功能运动。慢跑、快走、游泳各种有氧运动,帮助肌肉舒展、关节柔软的体操,哪怕是轻微的肌力锻炼等活动,都能改善血液循环,抑制交感神经活动,使人在常态时心律减慢,降低心脏负担。

  世卫组织数据显示,每周步行大于或等于4小时的65岁以上老人比每周步行小于1小时的65岁以上老人,心血管发病率减少69%,病死率则减少73%。

  其三,保证睡眠。长期因为劳累、压力大、休息不够导致猝死的情况并不少。一般人建议成人每天23点前入睡,睡够7-8小时,不要被任何事情干扰。

  其四,精神放松。突然的精神压力可能引起血管内皮功能障碍,内皮功能障碍使血管的扩张能力受损。最后导致血管不能随血液需求的变化而调整其功能,增加心脏突然事件的发生。

  其五,每年要查血管,监测血压。没有症状或不加控制的高血压,是引发诸多血管病的导火索。高血压患者发生脑梗的几率是正常人的4-7倍,而高血压不仅累及微血管,还会导致大血管病变,一定要按时监测、服药,让它们保持在正常范围。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:心血管病 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228