健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

弟弟出生后7岁姐姐大小便失禁 患“同胞竞争障碍”

来源:福州晚报 时间:2017-08-03 17:07:29 作者:
 
 
 
 

  “大宝突然大小便失禁,吃饭要喂,吮吸手指”“大宝要求把小宝送回医院,或送给邻居”“大宝故意打、推、咬小宝”……这个暑期,福建省妇幼保健院儿童心理科门诊收治了不少刚当上哥哥姐姐的孩子。儿童保健科主治医师李国凯认为,这些孩子的“心病”都与爸妈生了弟弟妹妹有关,他们的问题是“同胞竞争障碍”。

  两个病例

  有了弟弟

  她“大小便失禁”

  7岁女孩玲玲(化名)就快要上小学了,可是近期却出现大小便失禁的情况。家里人很着急,带她到医院检查。

  李医生为玲玲做了心理测试,并与家长交谈。医生发现,玲玲的妈妈怀上第二个孩子之前,玲玲总是很黏她,和她一起睡。她怀孕后,玲玲不得不和她分开睡,心情不好。弟弟降生后,家里人的注意力都转移到弟弟身上,玲玲的情绪越来越不好,居然把大小便拉在裤子上,而且对弟弟产生敌意,具有攻击性。

  “玲玲并不是真的大小便失禁,她是故意的,为了引起关注。”李医生说,这是典型的“同胞竞争障碍”。

  有了妹妹

  他“腹痛厌食”

  李医生还接诊过一个3岁男孩明明(化名)。明明的妹妹出生后,只要家长要他去幼儿园,他就喊肚子疼,而且还吮吸手指、厌食、不爱说话。后来,家人带他到医院儿科检查,发现他的肠胃并没有问题,这才转到心理科,结果医生发现,他的问题也是“同胞竞争障碍”。

  “去年以来,像这样的孩子多了不少,我们医学上称之为‘同胞竞争障碍’。”李医生介绍,这些“大宝”们的行为问题一般出现在弟弟或妹妹出生后,多数表现为与弟弟妹妹争夺父母的重视和疼爱。对已经出现“同胞竞争障碍”的孩子,若情况比较严重,建议进行心理干预,建议父母多抽空陪伴他(她)。“也可以让孩子一起帮忙照顾弟弟或妹妹,帮忙给弟弟妹妹喂饭、喂奶等,多沟通。”李医生说。

  三个原因

  “二宝”降生前

  父母过度照顾“大宝”

  李医生说,孩子出现“同胞竞争障碍”和三个因素有关。

  首先与父母的教育方式有关。在“二宝”降生之前,父母对独生子女过度保护和过度照顾,使其形成以自我为中心的观念,一旦这种关注减少了,孩子很容易就会体验到落差,并把原因归咎于弟弟或是妹妹的降临。

  其次,与儿童的心理问题有关。一些内向、不自信的儿童,希望自己能够独享父母的爱,不愿意和弟弟或是妹妹分享。

  第三,与不安全型依恋的儿童有关。这样的孩子对依恋对象不信任,在平常的交往中,有较高的焦虑或是回避倾向,一旦父母的关注转向其他同胞时,他们会觉得自己被忽视,从而表现出更多的嫉妒心理和消极情绪。

  怎么预防

  从小开始培养儿童健全的人格

  如何预防孩子出现“同胞竞争障碍”?

  “从小开始培养儿童健全的人格,是预防‘同胞竞争障碍’的有效途径。”李医生说,首先可以采用民主型的养育方式。在家庭教育中,不要以子女为中心,对其百依百顺,要鼓励孩子独立,要让孩子学会等待。父母应该耐心倾听孩子的观点,并鼓励孩子参与家庭决策,鼓励孩子做出成熟、独立、和年龄相符的行为;要让孩子学会与他人分享、关心父母、替别人着想。

  其次,从儿童出生开始,就要采取敏感型的照料方式,对婴儿做出迅速、一致和适当的反应,以适时和恰当的方式对婴儿发出的信号做出反应,有利于建立安全型的亲子依恋关系。

  最后,在生“二宝”之前,要找个机会认真倾听孩子对即将到来的弟弟或妹妹的看法和态度。如果孩子有疑虑和担忧,可以告诉他(她),弟弟或妹妹出生后,爸爸妈妈同样爱他(她),不会偏心。“二宝”出生后,家长应尽量做到上面说的这些,要经常关心“大宝”的感受。

标签:同胞竞争障碍 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
专家分享“活过99秘诀” 管住...
大男人这些小毛病要留意!第...
24年后 患者登门感谢合肥名人...
高热、咳痰、咽痛?医生提醒...
做好这九件事防痴呆!现在开...
为啥打了疫苗仍难逃狂犬病发
水质不达标泳池健康隐患多 教...
烈日当头, 黑人也能晒黑吗
儿童心电图机亮相江城
又是一年征兵季,近视手术达...
 
  曝光台
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228