健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目女人

乳房肿痛服远志

来源:中国妇女报 时间:2017-08-02 08:10:48 作者:
 
 
 
 

  远志是一味常用中药。中医认为,远志味苦、辛,性温,具有安神、益智、消肿功效,常用于治疗惊悸健忘、多梦失眠、咳痰不爽等症。远志用于安神、化痰方面较为普遍,其实,在外科疾病治疗中,远志还有明显的消肿抗炎作用,内服能治疗乳房肿痛。

  验方:远志25克、米酒适量,浸过药面,湿润15分钟后加300毫升水,文火煮沸3分钟即可,温服每日1剂,连服3剂。一般服两剂后乳房疼痛就能消失,肿块硬结明显缩小,体温降至正常。

  中医“乳痈”相当于西医所说的急性乳腺炎,是由金黄葡萄球菌或链球菌感染引起的疾病,为哺乳期及断乳后妇女常见病。表现为单侧或双侧乳房红、肿、热、痛,常伴有畏寒、发热等全身症状。远志治外科疾病古人早有认识,《三因方》中记载:“治痈疽、发背……远志为末,酒一盏,调末三钱,澄清饮之,以滓敷病处。”

  方中加米酒,具有通利血脉、引药上行的作用;还可加食醋解毒杀菌、散瘀消肿。酒、醋与远志相配伍,可以更好地发挥远志抑菌消炎的功能。但是远志仅适用于急性乳腺炎初期未化脓者,对已化脓破溃者无效。

标签:远志 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
专家分享“活过99秘诀” 管住...
大男人这些小毛病要留意!第...
24年后 患者登门感谢合肥名人...
高热、咳痰、咽痛?医生提醒...
做好这九件事防痴呆!现在开...
为啥打了疫苗仍难逃狂犬病发
水质不达标泳池健康隐患多 教...
烈日当头, 黑人也能晒黑吗
儿童心电图机亮相江城
又是一年征兵季,近视手术达...
 
  曝光台
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228