健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

科学家开发出鉴别细菌感染新方法

来源:新华社 时间:2017-08-02 08:11:18 作者:
 
 
 
 

  美国科学家开发出一种鉴别细菌感染与其他感染的新方法,准确率可达80%到90%。这一成果有望帮助医生准确用药,减少抗生素滥用。

  抗生素是杀灭细菌的利器,但对病毒等其他病原体通常无效。由于缺乏便捷准确的方法来鉴别感染类型,医生往往“宁滥勿缺”地开出抗生素处方。抗生素滥用导致的细菌抗药性已成为全球性的公共卫生威胁。

  美国罗切斯特大学医学中心发布的新闻公报说,人体基因对细菌感染和病毒感染的反应不同,该中心研究人员利用这一点,找到了血液中11个可供鉴别感染类型的遗传标记物。

  这项研究涉及96名因下呼吸道感染住院的患者。研究人员通过一系列微生物实验确认,有41名患者属于细菌感染,53名属于病毒或其他类型的感染。他们对患者血样进行了复杂的遗传检测和统计分析,观察相关基因的表达水平,最终确定了这11个遗传标记物。

  相关论文发表在新一期英国《科学报告》杂志上。研究人员希望针对这些标记物开发出血液检测工具,帮助医生迅速确认患者是否需要抗生素。不过这项研究样本数量较少,结论有一定局限性,尚需大规模实验验证。

标签:细菌 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
专家分享“活过99秘诀” 管住...
大男人这些小毛病要留意!第...
24年后 患者登门感谢合肥名人...
高热、咳痰、咽痛?医生提醒...
做好这九件事防痴呆!现在开...
为啥打了疫苗仍难逃狂犬病发
水质不达标泳池健康隐患多 教...
烈日当头, 黑人也能晒黑吗
儿童心电图机亮相江城
又是一年征兵季,近视手术达...
 
  曝光台
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228