健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目美容瘦身

烈日当头, 黑人也能晒黑吗

来源:科技日报 时间:2017-07-31 11:44:12 作者:
 
 
 
 

  夏天是我最不喜欢的季节,因为怕被晒黑。前两天网上流传着一个段子,说北京持续高温日晒,连非洲的黑人兄弟都给晒黑了。黑人还能晒黑吗?

  黑人被晒黑了,听着还挺搞笑的。但是这究竟是编的段子还是真的,让我们听听专业人士清华长庚医院皮肤科副主任医师蒋源怎么说吧。

  黑人被晒黑了,不是段子。在人的皮肤基底层,有一种树枝样外形的黑色素细胞,黑色素细胞中有黑色素颗粒,在粗内质网合成黑色素体,可以催化酪氨酸进行系列反应,生成黑色素蛋白;同时,酪氨酸酶失活并将黑色素蛋白转移至角质形成细胞。黑色素蛋白转生成并转移入角质层越多,人的肤色就会越深。

  晒太阳时,紫外线会伤害皮肤,引起光毒反应、光变态反应的促炎症作用,人体就会处于“自我防护”的状态,产生黑色素蛋白来自行保护皮肤,防止中波紫外线对皮肤的损伤。如果日晒只是暂时的,黑色素会随著角蛋白细胞到达皮肤表层,新陈代谢会将这些黑色素角质排出,再恢复本来肤色,但当新陈代谢减慢或不停日晒之后,角质层会变厚,黑色素无法排泄出体外,逐渐沉淀于真皮组织内,皮肤色素就会自然加深。这就是为什么夏天的时候有些人会被晒黑。世界上所有人种的皮肤分白、黄、棕、黑4个颜色,不管你的肤色是什么,皮肤都会在受到紫外线伤害时产生黑色素蛋白进行自我保护。因此黑人也会被晒黑。

  而且在日常生活中,一些皮肤原来就比较黑的人,经太阳光照射后容易变得更黑,而皮肤比较白的人,反而不容易被晒黑。这是因为肤色较深的人,黑色素细胞的数量和黑色素颗粒的合成过程比较活跃,而肤色较白的人则相反。不过肤色深的人也不用沮丧,实际上,肤色深的人由于黑色素颗粒的保护更强,更不容易发生晒斑的炎性反应和患皮肤疾病。虽然肤色越深越容易晒黑,但却不易晒伤,反之,肤色越浅越不容易晒黑,但却容易晒伤。

标签:防晒 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
好心脏一半都靠吃!每天2份水...
黄花菜、黄豆、黄鳝帮助控血糖
夏季出行避免暴晒 法媒提醒谨...
夏日里,用电安全不可大意!
怎样做一个健康的“家庭煮妇”?
新西兰专家:睡觉时仰卧张嘴...
2017安徽首届鼻整形高峰论坛...
海淘儿童药安全吗?
食药总局发布松花蛋消费提示 ...
卫计委:国内乙肝疫苗技术质...
 
  曝光台
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228