健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

24年后 患者登门感谢合肥名人眼科专家

来源:中安在线 时间:2017-07-31 11:18:10 作者:
 
 
 
 

  一封信、一份资助的力量究竟有多大?在来自怀宁的陈芸(化名)看来,这份恩情可以记一辈子。本月15日,她带着儿子来到合肥名人眼科医院,向医院院长陈林义表达一份穿越时空的感激。24年前,作为一个家庭困难、被眼疾困扰的学生,仅靠着寄出一份求助信,便得到了当时任科大医院眼科主任陈林义的无私帮助,不仅资助她治疗眼疾,还用一份长者的温暖让她重拾对生活的信心。

  一封信让她看到生活的“光明”

  “要不是当年您无私地帮助我,真不知道以后我能不能有这么好的生活,我一辈子都不会忘的!”看到眼前这位中年女士,陈林义已经认不出来,直到陈芸说出自己的名字,他才回想起24年前的事来。

  “虽然现在具体过程记得很模糊了,但是当年之间的通信都还留着。”陈林义说,1993年自己还在科大医院工作。当时电视台曾经放过先进工作者的专题片,其中就有陈林义的介绍。还是中学生的陈芸高度近视并伴有其它眼疾,限于当时当地的医疗条件有限,已经严重影响到她的学习和生活,一度对人生感到十分悲观。那个时候交通不便,加上家庭困难,到合肥看病并不是一件容易事儿。陈芸看到节目后,就试着写了一份信,希望得到陈林义对自己病情的指点。

  不成想,很快她便受到了陈林义的回信,问候并邀请她来合肥看病。然而经济的困难加之当时不巧摔伤了腿,她只好写信说明难处。正当她感到无助时,她收到了来自一张合肥的汇款单,那是为她去合肥看病准备的路费。

  24年前的资助让她终生难忘

  “4月14日下午,收到的是您的汇款单而不是信,我心激动得快要跳出口......”这是1993年4月14日当天陈芸给陈林义回信的开头,24年后读起来依然充满感情与温度。

  陈芸如给父母写信般诚挚的倾诉打动了陈林义,他决定帮助这个素未谋面的小姑娘。很快,陈芸来到合肥看眼睛。“记得那个时候她家条件很苦,孩子就只身一个人来合肥的,人生地不熟,那我们要照顾她。”陈林义回忆说,当时他找到医院帮陈芸要了一间免费宿舍,爱人每天还给孩子送送饭。

  眼疾得到控制后,陈芸也就回到了家乡,但是这医患之间的通信却维持了很长时间。陈芸把陈林义夫妇当成了亲人,开口就是“伯父伯母”,学习、生活上有不顺心的事儿就向他们倾诉。虽然工作很忙,但陈林义夫妇总会回信,帮晚辈树立积极的人生观,鼓励她好好学习,未来能够自立自强。

  回想起这段时光,陈芸感到很温暖,觉得那是青年时代自己最宝贵的财富。

标签:健康 编辑:谢麒麟 
     相关新闻
· 大男人这些小毛病要留意!第三种人人都有
2017年07月31日 08:50
· 水质不达标泳池健康隐患多 教你三招辨识水质好坏
2017年07月31日 08:45
· 怎样做一个健康的“家庭煮妇”?
2017年07月25日 08:48
· 腊八粥 健康粥
2017年01月05日 09:46
 
  健康热点
好心脏一半都靠吃!每天2份水...
黄花菜、黄豆、黄鳝帮助控血糖
夏季出行避免暴晒 法媒提醒谨...
夏日里,用电安全不可大意!
怎样做一个健康的“家庭煮妇”?
新西兰专家:睡觉时仰卧张嘴...
2017安徽首届鼻整形高峰论坛...
海淘儿童药安全吗?
食药总局发布松花蛋消费提示 ...
卫计委:国内乙肝疫苗技术质...
 
  曝光台
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228