健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

专家分享“活过99秘诀” 管住嘴 迈开腿 好心情 不吸烟

来源:解放日报 时间:2017-07-31 08:49:23 作者:
 
 
 
 

  在医学领域中的中科院院士和首席科学家们,自己是否有好的养生之道呢?

  陈凯先 中国科学院院士、上海市科协主席、上海中医药大学学术委员会主任

  吴焕淦 上海岳阳医院上海市针灸经络研究所所长、国家973计划项目首席科学家、中国针灸学会副会长

  徐亚伟 同济大学医学院泛血管病研究所(上海市第十人民医院)所长、国家重点研发计划项目首席科学家

  陈凯先院士表示,最重要的是要保持积极的生活状态,包括适度的工作、适度的运动。他说:“我自己因为工作的关系,闲下来的时间不多,这也有好处,尽量在工作中多动脑,保持活动的状态,让身体功能减退放缓。”陈凯先认为,积极的心态是指人要服老,但也需要保持乐观的心态。保持均衡的饮食,不暴饮暴食,以素为主,不抽烟,不酗酒,尽可能保持充足的睡眠,这都是健康生活法则。

  作为在艺术上也非常有造诣的女科学家,曾凡一教授认为,艺术和科学之间的关系,恰是陈凯先院士提出的“享受积极的人生态度”。对艺术的追求,或是对人生各方面的追求,正是一种对人生的向往和积极态度。曾凡一说自己在美国读双博士期间,常常半夜三更在实验室做实验,这时拿出萨克斯吹一会,就会给自己带来新的思路。“我建议大家,尤其是年长的朋友,找一些自己的兴趣爱好。“曾凡一说,“譬如学钢琴可以活络手指关节,刺激大脑,更能让自己的生活充满乐趣与爱,这才能让人更健康!”

  吴焕淦教授说,有时也会给自己扎针保养和治疗。他建议夏天在空调间里,不论男女,都需要一个披肩来进行自我防护。如果因为夏日空调低温造成不适,可以用家用刮痧板,在两边的肩颈穴刮一刮,自我按摩一下。

  吴焕淦说自己保持了三十多年的上下班骑车习惯,自行车程大约15分钟,这也是一种很好的锻炼方式。他建议饮食要清淡,不能喝酒抽烟,更需要在生活中乐于助人,他说:“助人也能给自己带来快乐,保持更好的心态!”

  徐亚伟教授开玩笑说,如果能做到前三位专家所说的,就不会到他这里来进行治疗了。“事实上,十个心梗九个可以预测,六个心梗五个可以预防。”

  徐亚伟表示自己非常重视走路,不开车不带驾照,目的就是逼自己走动起来。在中国人的代谢体质系统中,不要吃太过肥腻的东西,此外还要保持好心态和零吸烟。“活不过99岁,那是你的错,因为你没听我的话!听我的话有四句:管住嘴,迈开腿,好心情,不吸烟。”

标签:养生 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
好心脏一半都靠吃!每天2份水...
黄花菜、黄豆、黄鳝帮助控血糖
夏季出行避免暴晒 法媒提醒谨...
夏日里,用电安全不可大意!
怎样做一个健康的“家庭煮妇”?
新西兰专家:睡觉时仰卧张嘴...
2017安徽首届鼻整形高峰论坛...
海淘儿童药安全吗?
食药总局发布松花蛋消费提示 ...
卫计委:国内乙肝疫苗技术质...
 
  曝光台
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228