健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

跟着《本草纲目》安享炎炎夏日

来源:中国妇女报 时间:2017-07-28 08:39:27 作者:
 
 
 
 

  编者按:古人戏称夏天为“苦夏”,其实,烦夏莫如享夏,与其抱怨炎热,不如去发掘夏天给我们的馈赠。古人相信,在大自然中,许多食物都带有消暑的属性,明人李时珍的《本草纲目》,就道出了许多古人消暑的清凉食物,通过品味一些适合夏季食材的本真滋味,达到心静自然凉的境界,这对现代人来说也并没有过时。而夏属火,对应五脏之心,想安然消夏,除了“降温”,更重要是清心火、定心神,静养勿躁也正是夏日消暑养生倡导的理念,心神安宁才能身体舒泰。

  夏天总有着独特而鲜明的意象。浓荫、蝉声、荷影、骤雨、雷声,还有滚滚热浪,燥得让人不胜招架。古人戏称夏天为“苦夏”,王维写过一首诗叫《苦热》:“思出宇宙外,旷然在寥廓。”意思是热到恨不得飞出宇宙。

  “烦夏莫如享夏”,与其抱怨炎热,不如去发掘夏天给我们的馈赠。古人相信,在大自然中,许多食物都带有消暑的属性,明人李时珍的《本草纲目》,就道出了许多古人消暑的清凉食物。

  其实安然消夏,除了“降温”,更重要的是清心火,定心神。古人通过品味食材的本真滋味,达到心静自然凉的境界,这对现代人来说也并没有过时。

  雪藕:清热润肺,凉血行淤

  炎夏越盛,淤泥下的藕越是汲取精华,最后出落了洁白如玉的身心。待到被人发掘,人们才知道它是最精致、也最静默无闻的夏日纪念品。

  《本草纲目》记载:“藕生卑污而洁白自若,质柔而实坚,四时可食,令人心欢,可谓灵根矣。”被李时珍称之为“灵根”的藕,在古人眼中,它色白如雪,故美称为“雪藕”,光听名字就清凉了。

  藕生吃,嫩脆甜爽,堪和鸭梨媲美。韩愈说它“冷比霜雪甘比蜜,一片入口沉疴痊”。脆生生、水汪汪,落口消融,甜而无渣,像一片冰雪飘落心间。

  藕,一颗无欲无求的冰雪心,耐得住酷暑。人尝了,也汲取了那股清白的灵气,有不争的宁静。

  西瓜:消烦止渴,解暑祛热

  西瓜是夏天最本真的味道。西瓜在《本草纲目》里有个有趣的名字叫“寒瓜”。烈日下,一个寒瓜是一汪冰凉,一片碧绿瓜田就是一片碧海。

  明代诗人解缙,一生喜欢吃西瓜。据说他曾经写过这样一副“西瓜对联”:“坐南朝北吃西瓜,皮向东甩;思前想后观《左传》,书往右翻。”

  一口元气淋漓的西瓜,便能冰镇一个暑夏。

  绿豆:消肿下气,清热解毒

  说起绿豆,人们总会想起盛夏之际清凉解暑、生津止渴的绿豆汤和绿豆粥,这是中国人流传了几千年的天然解暑剂。民谚有道:夏喝绿豆汤,冬煮银耳汤。

  李时珍也说,“绿豆,食中要物,菜中佳蔬,真济世之良谷也。”袁枚的《随园食单》里讲,熬粥需得“使水米融洽,柔腻如一,而后谓粥”。

  苦夏里,室外是一波又一波的热浪,锅内的绿豆也在沸水里翻腾,绿豆与水,在不断的磨合中达成某种默契。再加点冰糖,静置冷却,浓浓的带着墨绿颜色的汤汁,叫人通体舒泰。

  或许夏天的美妙,就深藏在这朴实的清淡里头。其实,让心静下来,并不需要太复杂的味道。

  酸梅汤:除热烦满,安心止乏

  酸梅汤,生津止渴,收敛肺气,除烦安神,是炎热夏季不可多得的保健饮品。

  据说朱元璋还是酸梅汤的祖师爷。当年他曾是个卖乌梅的小商贩,那时暑天湿热,疾病横行,朱元璋也不幸被感染了。当他挣扎着去库房取乌梅时,忽然闻到了乌梅的阵阵酸气,马上就感觉精神振作了许多。于是,他便以乌梅为主料,搭配山楂、甘草两味中药加水煮成汤,每天服用,过了几天,病竟然好了,从此,朱元璋就改卖可以祛除瘟疫的酸梅汤了。

  后来朱元璋称帝后,仍对酸梅汤情有独钟,常喝酸梅汤来清除体内油质,益气安神。

  茶水:提神醒脑,静心降火

  《本草纲目》说:“茶苦而寒,阴中之阴,沉也,降也,最能降火。”又兼解酒食之毒,使人神思清爽,不昏不睡。所以在炎热的夏天,饮茶正当时。

  像文豪苏轼,就十分嗜茶。他熬夜要喝茶:“簿书鞭扑昼填委,煮茗烧栗宜宵征”;写诗要喝茶:“东坡调诗腹,今夜睡应休”;睡前睡醒也要喝茶:“沐罢巾冠快晚凉,睡余齿颊带茶香”……夏天容易乏累,茶,正可以提神醒脑。

  古人懂得,烦夏不如享夏,“静养勿躁”也正是夏日消暑养生倡导的理念。而欣赏以上这些食材的良苦、清爽、洁白,便能换得清净心。

  心静自然凉。《周易》认为:夏属火,对应五脏之心。养生,除了养身还要养心,且应以养心为重,心神安宁才能身体舒泰。

标签:本草纲目 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
好心脏一半都靠吃!每天2份水...
黄花菜、黄豆、黄鳝帮助控血糖
夏季出行避免暴晒 法媒提醒谨...
夏日里,用电安全不可大意!
怎样做一个健康的“家庭煮妇”?
新西兰专家:睡觉时仰卧张嘴...
2017安徽首届鼻整形高峰论坛...
海淘儿童药安全吗?
食药总局发布松花蛋消费提示 ...
卫计委:国内乙肝疫苗技术质...
 
  曝光台
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228