健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

为啥《我的前半生》里主角都有胃病?现在知道这些还不晚

来源:人民网-健康时报 时间:2017-07-28 08:21:51 作者:
 
 
 
 

  最近,不少人都被《我的前半生》刷屏了,每个人都在其中看出了不同的感受,有职场思考,有情感纠葛,有人生感悟……不过小编看了之后,内心也受到了深深的触动,他们怎么都有这种病!

  剧中的植入广告不少,小编注意的是某种胃药,在第一集中,凌玲就给了陈俊生一盒,在唐晶胃不舒服的时候,唐晶助理也是一言不合就给了一盒。剧中反复出现的胃药其实主要成分是铝碳酸镁,是一种抗胃酸和胃粘膜保护类的药物。

  为啥胃病偏爱白领?

  压力大,生活不规律

  在《我的前半生》中的高级白领们,虽然看起来高收入,很风光,但却要经常加班,工作压力非常大。这种“重压生活”也为胃食管反流的发生创造了良好条件,再加上一些人嗜烟酒、爱喝咖啡浓茶、爱吃辛辣食物,更是容易诱发或加重胃内容物反流。

  怕麻烦,自行吃药

  当出现烧心、反流症状时,大多数人只是通过注意日常饮食或自行购药来控制症状,就像剧中一样,一言不合就吃药……其实,如果长期得不到合适的治疗,将可能引发诸如食管狭窄、食管炎等并发症,甚至引起食管腺癌的发生。

  症状多,迷惑性大

  胃食管反流病引发的症状五花八门,很多患者会出现胸痛、腹痛和恶心、发作性胸闷、慢性咳嗽、喉炎、咽痛或咽部不适、吞咽困难等,这都可能是胃病的信号。

  买胃药,对症下药听医生的!

  消化科管的比较宽,从胃肠到肝胆,各种病种的症状挺像,比如腹胀、腹痛、烧心、泛酸。网上一查,可能是消化不良造成的,实际上胃炎、胃溃疡、胃食道反流等都会出现这些症状,自己买药,可能就会买错了。

  需要联合用药的胃病患者(如消化性溃疡)一般常用的药物主要有胃黏膜保护剂、胃动力药、抑酸剂,部分幽门螺旋菌(HP)阳性的患者,还需同时服用清除幽门螺旋菌的药物。

  吃胃药,餐前餐后有讲究!

  胃黏膜保护剂——餐前1个小时服用;

  胃动力药——餐前半小时服用;

  抑酸剂——晨起和睡前空腹状态服用;

  清除幽门螺旋菌药——餐后半小时服用。

  不吃药,先学好这些护胃招!

  1、餐后不要马上卧床,睡前2小时内不宜进食。

  2、少吃高脂食物,如巧克力、咖啡、浓茶等。

  3、吃饭要慢,不要狼吞虎咽,不吃不易消化的食物,为减少夜间及卧位时所发生胃食管反流,可适当抬高床头10厘米,利用重力来清除食管内的反流物。

标签:胃病 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
好心脏一半都靠吃!每天2份水...
黄花菜、黄豆、黄鳝帮助控血糖
夏季出行避免暴晒 法媒提醒谨...
夏日里,用电安全不可大意!
怎样做一个健康的“家庭煮妇”?
新西兰专家:睡觉时仰卧张嘴...
2017安徽首届鼻整形高峰论坛...
海淘儿童药安全吗?
食药总局发布松花蛋消费提示 ...
卫计委:国内乙肝疫苗技术质...
 
  曝光台
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228