健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

好心脏一半都靠吃!每天2份水果、3份蔬菜

来源:人民网-健康时报 时间:2017-07-25 08:47:30 作者:
 
 
 
 

  最近,美国权威临床医学《美国医学会杂志》(JAMA)发文指出:饮食与心血管疾病严重事件有明显关系。文章显示,相关性最高的因素是高盐(所有心血管疾病死亡人数的9.5%)、相关性依次降低的是坚果/种子(8.5%)、高加工肉类(8.2%)、低海鲜Ω-3脂肪酸(7.8%),低的蔬菜(7.6%),低的水果(7.5%),高含糖饮料(7.4%)。2002到2012年间,美国人口每年心血管死亡下降26.5%。与下降相关的饮食因素是多不饱和脂肪(-20.8%),坚果/种子(-18%),不喝含糖饮料(-14.5%)。导致心血管死亡率增幅最大的是红肉(+14.4%)。中美生活方式的不同,饮食的不同,造就了美国冠心病发病率的下降。但是通过这些数据可以表明,好心脏有一半是吃出来的。

  多吃

  粗粮、蔬果、菌类

  全麦早餐降心衰——谷物、杂豆富含有高纤维和维生素,矿物质和抗氧化剂。研究发现,水溶性膳食纤维具有排泄钠的作用,经常食用能预防高血压。北京陆军总医院心肺血管中心主任医师和渝斌提醒,成年人一天的饮食中杂粮的进食量要占到三分一。武汉协和医院营养科吴艳介绍,在家可以自制一些玉米面的杂粮面包,也可买一些即食的燕麦当零食。

  蔬果摄入要够量——很多人果蔬摄入不足,每人每天应进食250~400克的蔬果,大概是两份水果及三份蔬菜,一份水果约等于一个中型水果,如橙子、苹果,一碗未经烹饪的叶菜则可以算作一份蔬菜。花椰菜、菠菜、芹菜等蔬菜含有丰富的维生素和纤维素,可降低人体对胆固醇的吸收。尤其芹菜对血压有一定的调节作用。而胡萝卜、西红柿、红薯等富含胡萝卜素,有助于缓解动脉硬化。蓝莓、蔓越莓、黑莓和草莓等浆果的抗氧化成分含量最高,而且血糖指数相对较低,多吃一些可降低血栓及心脏病危险。研究发现,每周吃5份以上蓝莓能降低心脏病危险。

  5到10克黑木耳——研究发现,多吃菌类食物同样有助于心脏健康。木耳中含有丰富的膳食纤维,对降低血胆固醇有良好效果,木耳中还含有抗凝血的成分,对降低血液黏度有帮助。吴艳建议每天可食用5到10克的黑木耳,对降低血黏度、血胆固醇有良好效果。

  少吃

  高盐、饮料、红肉

  活用甜酸辣——和渝斌提醒,吃盐过多容易出现水钠潴溜,从而加重心脏负担。另外,大量临床数据显示,高盐摄入与人体血压呈正比,吃盐多还会使血浆胆固醇升高,导致动脉粥样硬化的风险。

  北方人日常饮食多为咸香味,吴艳介绍,可以适当用甜、酸、辣味代替咸味。比如灵活运用蔗糖烹制糖醋风味菜,或用醋拌凉菜,既能弥补咸味的不足,还可促进食欲。还可用酱油、豆酱、芝麻酱调味,或用葱、姜、蒜等香料提味。5克酱油、20克豆酱所含的盐分才相当于1克盐,而且做出的菜比直接用盐味道更好。不过在用糖醋调味时,应注意糖的用量,少放为好。

  每周少喝一瓶饮料——发表在《营养学杂志》的研究发现,如果儿童每周少喝1瓶含糖饮料,就能改善心脏健康状况,降低今后患上心脏病的风险。研究人员对613名儿童的胆固醇水平进行了一年的追踪调查。结果显示儿童喝的含糖饮料份数越多,血液中的甘油三酯含量就越高,对心脏危害越大。

  炒肉配点香菇——香肠、培根、热狗、火腿等加工肉食含有较多钠、硝酸盐、磷酸盐等,对心脏都有一定的不良影响。爱吃红肉的朋友不妨多吃一些牛肉,牛肉的脂肪比猪肉少很多,很多心血管病都是由血脂高引起的。

  吴艳介绍炒肉菜时可以配点香菇,香菇是一种低脂低热的食品,不仅味道鲜美,而且可阻止血液中胆固醇升高。可多选择瘦肉食用,以蒸、煮、炖等清淡烹调方式为好。

标签:心脏 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
饭后吃水果喝浓茶吸烟等6个习...
“冬吃萝卜夏吃姜不用先生开...
每天早晨“推腹”坚持30秒帮...
加拿大新研究挑战认知:人类...
清热消暑 推荐灯芯花葫芦瓜煲...
宝宝误食并非都要催吐 药物和...
网传咪蒙患宫颈癌前病变,这...
早餐四原则:主食肯定不能少
孩子遭遇异物卡喉:这样做能救命
空调会自燃?专家:十多种原...
 
  曝光台
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228