健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目女人

怎样做一个健康的“家庭煮妇”?

来源:金陵晚报 时间:2017-07-25 08:48:32 作者:
 
 
 
 

  面对“危机重重”的厨房,应该怎么做呢?

  1、用新油炒菜

  煎、炸是常用的炒菜方式。但也不可避免地带来油脂的重复利用。煎、炸过的油脂,或者使用过的已混有杂质的油脂,烟点会明显下降。这意味着炒菜时会产生更多的油烟,对“煮妇”的健康造成更大的威胁,因此不要使用煎炸过或曾经加热过的油脂炒菜。

  2、调整饮食习惯

  各种烹调方式所需的油温有区别。爆炒需要将近300℃的温度,这个温度必然会让锅中的油大量冒烟,此时油烟中的有害物质是最大的。一般来说,如果油已经冒烟,说明油温已经达到极限了。炒菜时,在油烟还没有明显产生时就把菜放进去,会让烹调油温下降,从而避免温度过高。不要每餐每个菜都是炒、炸、煎,多用炖煮、蒸、烤箱烤、凉拌等烹调方式,不仅能减少油烟产生,而且还能减少一日中油脂的摄入量。

  3、加强厨房通风

  有效的抽油烟机和开窗通风是最有效的方式。在开火的同时开抽油烟机,等炒菜完成后继续使用5分钟再关上。烹调时等到油烟产生才开抽油烟机就太晚了。当然也可以选择在炒菜时佩戴口罩减少油烟吸入。另外,避免厨房连着卧室,以免睡眠时也在吸入有害气体。

  4、养成良好的生活习惯

  戒烟,避免酗酒、熬夜,加强锻炼,多食用水果、蔬菜等补充维生素。

  5、定期检查

  肺癌的早期发现对于治疗非常重要。很多早期肺癌的诊断都是比较偶然的,是在做其他疾病的检查时被发现的。而对于肺癌的高发人群,比如45(40)岁以上的老烟民、长期接触高温油烟的厨师、厨娘等,都应该每两年甚至一年进行一次低剂量的螺旋CT检查。

标签:炒菜 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
饭后吃水果喝浓茶吸烟等6个习...
“冬吃萝卜夏吃姜不用先生开...
每天早晨“推腹”坚持30秒帮...
加拿大新研究挑战认知:人类...
清热消暑 推荐灯芯花葫芦瓜煲...
宝宝误食并非都要催吐 药物和...
网传咪蒙患宫颈癌前病变,这...
早餐四原则:主食肯定不能少
孩子遭遇异物卡喉:这样做能救命
空调会自燃?专家:十多种原...
 
  曝光台
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228