健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

加拿大新研究挑战认知:人类永生的可能性有多大?

来源:北京青年报 时间:2017-07-21 14:30:20 作者:
 
 
 
 

 【新知关键词:人类寿命】

  在古时彭山一带,人们用“小花甲计岁法”记录一个人的年龄。那时民间有崇拜星宿的习俗,认为人的寿命与星宿数目对应,即60天算一岁,因此才流传下了“彭祖寿活八百”的神话。而按照今人算法,365天算一岁,彭祖的寿命大约超过了一百二十多岁,的确算是名副其实的长寿者。如今历史远去,人类将一只脚踏入科技时代,同时也在回望过去,想对生命的极限一探究竟,更想知道永生的可能性有多大?

  不要轻易为人类寿命设限

  据加拿大CBC新闻网6月28日报道,加拿大麦吉尔大学的两位生物学家,布莱恩·休斯和格弗雷德·赫奇密,围绕人类寿命开启了一项新研究,并得出与传统认知完全不同的结论:不要轻易为人类寿命设限,未来人类可以活到150岁甚至更久!

  今年4月15日,最后一个出生在19世纪,并且活到21世纪的人,艾玛·莫拉诺逝世,享年117岁。而另一位出生于1900年3月10日,来自牙买加的维奥莱特·布朗则顺利过完了117岁生日,并依然健康活着,取代了前者,成为当今世界公认的最老的人。

  尽管女性寿命更长的说法已成为共识,但事实上,是一些不好的生活习惯使得人们沉溺于恶习,阻止人们活得更长。比如美国著名喜剧演员,乔治·伯恩斯1896年出生,1996年去世,虽然活了100岁,但他健在时,每天都要抽大量的雪茄,直到去世那天为止。如果没有吸食那么多烟草,那么他也许会活得更久。

  那么不妨大胆猜测,若自出生起从来不做任何有碍健康的事情,人类能够活多久?理论上,人是否有寿命限度?如果有,它在哪里?然而,根据麦吉尔大学的最新研究结果,问题的答案出人意料,人类的寿命没有上限!

  人类的最大寿命和平均寿命

  将会持续增加

  去年一项研究项目所发布的分析报告称,人类寿命可能存在自然极限,平均大约为115岁。为了回应这份报告,麦吉尔大学的生物学家们整理了自1968年始,该校每年搜集美国、英国、法国和日本长寿人群的年龄数据,进行了重新研究,并称如果这个寿命极限真正的存在,那人类迄今尚未发现它。

  新研究采用了与过去研究一样的分析方法,但研究结果截然不同,说明寿命问题在科学界依然存在争议。格弗雷德·赫奇密指出,新研究表明人们现在无法断定寿命上限是否存在。事实上,从当前的扩展趋势线上来看,可预见的未来内,人类的最大寿命和平均寿命将会持续增加。

  在CBC新闻记者的采访中,赫奇密说,生命线的走势没有高原,没有人能证明人体有使用的截止日期,或者内部器官机制能被单纯耗尽。打一个比方,生物过程必然存在,但这并不意味着生命活动就像钟面上的指针一样,“滴答滴答”向前走,等到了115岁,就毫无缘由地停下。

  研究论文已发表在《自然》杂志上,论文表明,人类的平均寿命正不断攀升,百岁以上是人口数量增长最快的年龄段。数据显示,1920年,加拿大人的平均寿命是60岁,而出生在1980年的加拿大人却能活到76岁,而现在加拿大人的平均寿命已达82岁。

  在使用老鼠或线虫进行的生物实验中,通过操纵它们的生命周期,研究者发现了相似的寿命增长规律,即如果想提高群体的平均寿命,则必须要出现长寿个体数量大幅增长的局面。当越来越多的人能活到90多岁时,100岁以上的个体必然会增加。

  我们有理由相信人类会活得越来越长

  另一组来自加拿大统计局的最新数据也支持了这一观点,2016年加拿大人口普查统计结果显示,全国年龄在100岁以上的人口数量为8230,与2011年人口普查中的5825人相比,增长了41%。预计到2051年,仅加拿大境内,百岁老人的人口数量将接近4万人。

  赫奇密指出,随着生活条件的改善,医疗保健的进步为以上数字变化做出了不少贡献。在过去的三百年中,人类之所以能更加适应自然环境是因为我们已经能打造更舒适的居住场所,让冬天变温暖,夏天变凉爽,还能吃上新鲜且不受污染的食物。考虑到未来的生活条件会更好,我们有理由相信人类会活得越来越长,比如,在2030年出生的加拿大人就预计会比前一代人平均多活四年。

  只是寿命更长之后,人们还能负担得起生活吗?像长寿老人莫拉诺那样,活了117岁就去世的人们,他们的早年生活过得十分艰辛,一生节衣缩食,而且环境恶劣,医疗条件简陋。而未来出生的人所享受的条件会比现在还好,寿命之长难以预计。即使在发展中国家,生活条件的改善,也让寿命有了很大提高,虽然比发达国家要慢得多。

  CBC认为,休斯和赫奇密所开展的新研究只针对统计数据进行,并没有对人口增长做出预测,也没有考虑长寿会带来的社会影响。然而,很清楚的一点是,人们利用地球上的庞大资源为自己制造有利生存环境的行为是不可持续的。赫奇密表示,原本地球上有足够资源能保证每个人都能像加拿大的长寿者一样健康,但关键在于人们选择如何使用资源。

  另有外媒指出,尽管在基因研究、器官移植、大脑研究、甚至人体保健领域,不断有新的研究突破出现,但对人类是否可以永生这类问题依然没有正确答案,一些不考虑未来医学进步和科学发展的寿命研究,利用现有的历史数据只能得到一些互相矛盾的解释。只是不论前后对比结果差距有多大,都是在拓宽人们对寿命有限这一说法的认知,帮助人类加深对生命价值的思考。

标签:永生 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
 
  曝光台
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228