健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目养老

五个注意事项 降低夏季中风风险

来源:南方日报 时间:2017-07-19 14:30:50 作者:
 
 
 
 

  脑卒中就是俗称的“中风”,是一种急性脑血管疾病,包括缺血性和出血性卒中。在中国,每10万人中,大约有200-300人患有脑卒中。“这个数据是全国范围的,但每个地区的情况都有所差异,”中山大学附属第三医院神经病学科的胡学强教授谈到,比如东北地区冬季寒冷,寒冷的低温天气本来就容易触发中风,再加上寒冷环境下人们倾向多吃少动,而且饮食口味偏咸,这些都是容易导致中风的不良因素。

  此外,大家都知道冬季是中风的高发季节,但是在夏季高温酷暑天气里,体质较差的老年人,尤其是患有心脑血管疾病的人群难以适应,也很容易发生中风。因此,天热时更需防中风。

  胡教授指出,如果在体检中发现高血脂及动脉硬化,应当引起重视,因为动脉硬化跟心脑血管病息息相关。在这种情况下,最好立即到正规的医疗机构进行降脂的治疗。在降脂治疗的同时,可以开展适当的饮食控制、改良生活习惯,从而控制血脂。如果进行饮食控制2-3个月后,血脂没有明显的下降,建议吃药干预进行降脂治疗。

   降低风险五步走

  对于如何降低心脑血管疾病的发病风险、减少中风的几率,来自复旦大学附属华山医院的陈向军教授强调了以下五点生活注意事项:

  第一,保障睡眠。正常成年人应当保证每天7-9个小时的睡眠时间,不足7小时人体会疲惫、过度劳累,而睡眠超过9个小时则会因为心跳呼吸变慢,容易缺氧。

  第二,适当运动。每周应当进行3-5次的运动,例如慢跑、快走、打球、跳舞、瑜伽等,具体的运动种类不限,重要的是“动起来”。

  第三,饮品要喝“黑白红绿”。提倡喝的饮品除了每天2500-3000毫升的水外,还有咖啡、红酒、绿茶,即“黑白红绿”四类。咖啡里含有的物质能减低心血管疾病、痴呆、抑郁的发病率,早晨一杯咖啡有助于保持一天的愉悦心情,但要注意咖啡里加入的奶、糖不宜过多;红酒有助软化血管,陈教授建议成年人每天喝红酒不超过4-6两;绿茶里茶多酚对人体有益。对于咖啡和茶,应在两餐之间喝,即10点左右和下午4点左右,且晚上不宜再喝以免失眠,每天喝的量应控制在三杯左右,且分两、三次喝。

  第四,食品注意营养均衡。日常饮食中应避免高盐、高糖、高淀粉、高碳水化合物等的高热卡低营养素的食物,且红肉也不宜多食。陈教授举例指出,东北、西北人均寿命较短,与其膳食含盐量较高,摄入的红肉也较多有密切关系。此外,主食也不推荐稀饭,因为稀饭容易导致高血糖,而且除了淀粉没有什么别的营养元素,建议将主食换成含膳食纤维的粗粮如窝窝头、玉米等,因为它们含有大量维生素B和纤维素等营养元素。

  第五,注意舒缓压力。心态对身体的健康状况有着不容忽视的影响,中年人面临着“中年危机”,上有老下有小,太大的生活压力不仅容易导致中风,还容易导致抑郁。

标签:中风 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
这样使用空调更健康 勿频繁开...
避孕药,并非你想的那么糟
生活防癌重在落实
6省份公布医保目录调整方案 ...
小细胞肺癌靶向治疗研究获重...
夫妻沟通最怕死循环 三步解...
中老年人请注意:腰围越大死...
陪伴亲人走完最后一程 临终关...
《中医药法》正式实施 产业迎...
开启肥胖新认知 体重标准的你...
 
  曝光台
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228