健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目女人

职场女性备孕前最好先做AMH检测

来源:广州日报 时间:2017-07-19 08:43:05 作者:
 
 
 
 

  生育是女性与生俱来的能力和权利。然而,随着现代女性结婚、生育年龄的推迟,以及国家二孩政策的全面开放,我国高龄产妇人数大幅增长,受到生育能力问题困扰的女性越来越多。此外,不健康的生活习惯如晚睡、快餐、代步车、手机的频繁使用等等,让不少年轻女性的生育力出现了明显的下降。

  如何规划生育年龄,是否有机会挽救日益衰竭的生育力?对此,广州医科大学附属第三医院妇产科主任医师王芳教授认为,“网红激素”AMH可以给出一个权威答案。

  AMH即抗缪勒氏管激素。王芳介绍:“由于AMH参与小卵泡变成大卵泡,到卵泡的成熟以及排卵、受孕的过程,因此AMH与卵巢储备功能是息息相关。”

  据研究,在女性25岁左右,AMH水平达到高峰;但从30岁以后,女性的AMH水平开始下降;35岁后进入快速下降期,到女性绝经时体内几乎检测不到,中国女性平均收经的年龄是49.5岁。王芳教授指出:“检测AMH水平,我们就可以知道女性的卵巢储备功能情况,从而达到评估女性生育能力的目的。”

  对于女性而言,影响生育的第一要素是年龄,然而卵巢生物学年龄并不完全等同于实际年龄,更不完全等同于卵巢储备功能。“临床存在年纪偏大但卵巢年龄相对年轻的案例,其卵巢储备功能仍然良好。也有更多的育龄女性,其卵巢生物学年龄却已衰老,卵巢储备功能下降,生育力下降。”王芳介绍说:“有生育需求的女性,可以先去做一个AMH测试,尤其是职场女性,看看自己的卵巢储备功能,再合理规划生育年龄,免得留下遗憾。我也建议年龄大于35岁、尝试怀孕半年而无结果,或者具有卵巢储备功能降低的高风险患者比如卵巢做过手术、患过癌症、成长过程中月经规律明显改变的女性,都有必要检测AMH的水平,以做好生育规划。”

  当然,对于女性而言,评估女性卵巢储备功能以及衰老的快慢,除了AMH的检测,也可以选择其他方式。但对于在40岁之前因为医源性因素,比如放疗、化疗等绝经的女性, AMH检测比其他方法判断卵巢早衰更具有一致性。因此,对于这些女性而言,AMH可以更好预测绝经年龄。

  那么AMH检测是否需要一系列复杂的程序?专家指出,AMH检测方便快捷,仅需2毫升血液,等待18分钟便可以获得结果。

标签:备孕 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
开启肥胖新认知 体重标准的你...
6省份公布医保目录调整方案 ...
陪伴亲人走完最后一程 临终关...
《中医药法》正式实施 产业迎...
小细胞肺癌靶向治疗研究获重...
夫妻沟通最怕死循环 三步解...
中老年人请注意:腰围越大死...
安徽专项整治餐饮服务单位食...
杨振宁养生:止于米,相期以茶
大笑、咳嗽、跑跳后,女性为...
 
  曝光台
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228