健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目美容瘦身

有害的减肥药为何屡禁不止

来源:北京青年报 时间:2017-07-19 08:45:59 作者:
 
 
 
 

  7月17日,苏州市公安局在“破获公安部督办‘11·02’制售假减肥药案新闻发布会”上,首次以全网直播形式公布抓捕、查处“第一现场”。这是国内第一起打假直播。警方查处了钱某在江苏徐州的制售假减肥药窝点,假药涉及全国20余省,警方摧毁制售假全链条,抓获10余名犯罪嫌疑人,涉案金额以千万元计。

  这种含有违禁成分的减肥药能流行全国说明了诸多问题。一方面,当违禁药物是以警方打击的最后防线堵住时,反映的是此前的药品和工商监管的疏忽。另一方面是,“舒立轻”能在全国流行,说明在公众中对这样的药物有巨大需求,但这种需求后面的危险却被忽略了。药物对健康和生命的危害的知识传播并不流畅,以致让更多的人频频上当受骗。

  “舒立轻”含有盐酸西布曲明(简称西布曲明),一种中枢神经抑制剂,具有兴奋、抑制食欲等作用,因而具有减肥效果。墨西哥、美国于1997年首先批准该药上市,并用于减肥药中。此后,该药物在全球86个国家批准上市。然而,这种风靡一时的减肥药成分的副作用也逐渐显现出来。主要表现为,该药由于抑制中枢神经而对心脏、血压、心血管等产生影响,可导致心率加快和血压升高,增加心肺疾病患病的几率,主要是心脏瓣膜疾病发生率加大,严重者会导致心脏骤停,还可能诱发肺动脉高压等。

  另外一些研究也发现,西布曲明具有致癌作用。因此,欧盟于2010年1月21日宣布暂停使用西布曲明。同年10月8日,美国、澳大利亚等国也宣布停用该药。2010年10月30日,中国宣布停止生产、使用西布曲明的原料和制剂。

  该案查获表明,刘某买来国家明令禁止的非法添加物西布曲明,远程指挥47岁农村无业人员钱某,在农村脏乱差的黑作坊里,用灌装机等设备生产减肥药胶囊,并采用假身份证和电话发货。有的消费者反馈减肥效果不佳,怀疑其为假药,刘某又指令钱某逐步加大西布曲明剂量至原来的两倍。这也意味着冠名“舒立轻”的减肥药中西布曲明的成分含量在逐步增多,因而对消费者造成的危害就会进一步升级。

  减肥在全球都是一种很大的需求。现在全球肥胖的比率是成年人达12%,儿童为5%;成人和儿童的肥胖人数分别为6.037亿和1.077亿。肥胖人数多也就造成了减肥的巨大需求,其中依赖药物减肥成为一种简便易行的方式,违禁药“舒立轻”的走红和热销也在情理之中。但是,在人类服用减肥药减肥的历史上,一直是灾难重重。

  1935年,欧美国家突然出现大量的白内障患者,约有100万人患白内障。经过流行病学调查发现,大量女性服用了减肥药二硝基酚。这种物质本来是一种炸药,后来被视为能增强新陈代谢,因而能减肥。爱美的女性为了减肥纷纷服用这种药物,肥没有减成,却引发了白内障。

  1967年,一些女性出现肺高血压症,症状为气促、胸疼、突然昏迷。后来查明,这些女性吃了另一种减肥药氨苯唑啉所致。此外,从20世纪90年代初开始,美国本土医药公司向海内外宣传他们的减肥药芬酚,芬酚在美国甚至全球流行起来,有600万人使用了这种减肥药。但是没过几年就有人感到身体不适。起初是心慌,后来是高血压,严重者出现致命性肺循环血压过高,需要接受心脏手术。由于减肥药的健康影响,至少有4000多人提出赔偿要求。最后本土医药公司设立一个总额达28亿美元的赔偿基金,用于因服用芬酚而健康受损的消费者。

  种种事实表明,利用药物减肥更多的是带给人们灾难,真正有效和科学的减肥方式是锻炼、控制饮食、遵循有规律的生活方式。只有把这样的理念和药物减肥有害健康的危害广而告之公众,再加上监管部门的严格防范,才能减少减肥药造成的灾害或潜在的灾难。

标签:减肥药 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
开启肥胖新认知 体重标准的你...
6省份公布医保目录调整方案 ...
陪伴亲人走完最后一程 临终关...
《中医药法》正式实施 产业迎...
小细胞肺癌靶向治疗研究获重...
夫妻沟通最怕死循环 三步解...
中老年人请注意:腰围越大死...
安徽专项整治餐饮服务单位食...
杨振宁养生:止于米,相期以茶
大笑、咳嗽、跑跳后,女性为...
 
  曝光台
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228