健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目养老

最好的养老方式是活得轻松自在

来源:武汉晚报 时间:2017-07-19 08:41:24 作者:
 
 
 
 

  旅游好?静养好?运动好?节食好?有的老人一年365天有一半的时间在游山玩水,而有的连离家一步都不愿意,喜欢琴棋书画中静养;有的一年赶几场马拉松几乎“运动成瘾”,而有的每天公园遛遛弯就很惬意;有的对美食情有独钟绝不错过,有的人却吃素不沾荤……

  到底老人该过什么样的生活?世界卫生组织“维多利亚宣言”提出了几点良好生活方式的标准,即合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。武汉市老年病医院院长周华给老年人的建议是:没有统一模式,最好的养老方式是活得轻松自在。周华院长对这16字宣言作出了解释:

  ——合理膳食合理膳食并不等于要节食,也不是吃什么都要把卡路里(热量)算得清清楚楚,而是什么都吃一点,什么都不多吃,将体重控制在标准范围内。

  ——适量运动运动比膳食更重要。人体内的胆固醇30%来自食物,70%来自体内自身合成,也就是通过运动才能消耗多余的胆固醇。

  ——戒烟限酒说明烟和酒有不同的“待遇”。

  ——心理平衡心理平衡最重要,那些百岁老人,长寿并不是因为他们没有高血脂、高血压,他们长寿最重要的原因在于他们拥有一颗愉悦、平和的心,能够在医生的指导下,带病健康生存。

  老年人的心、脑、肾等各个脏器生理功能减退,代谢功能紊乱,免疫力低下,易患高血压、糖尿病、冠心病及肿瘤等各种慢性疾病。这些疾病致残率及病死率极高,开展健康管理服务能早期发现疾病,早期开展治疗,可以预防疾病的发生发展,减少并发症,降低致残率及病死率。

  随着老龄化的加剧,高龄老人、独居老人、失能老人大幅度增长,如何为这些老人提供适宜的生活照料服务,医养结合意义重大。周华说,对健康老人,在日常生活服务当中,一定要融入健康教育和监测;对患慢性疾病的老人,要结合生活服务,开展连续性的健康管理,如定期检查、用药提醒、健康状况监测;对需要提供康复、护理的老人,要结合生活服务,尽可能发展家庭病床、提供上门医疗护理服务;对所有老人或者其他有需要的人,提供全天候的应急服务。

标签:养老 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
开启肥胖新认知 体重标准的你...
6省份公布医保目录调整方案 ...
陪伴亲人走完最后一程 临终关...
《中医药法》正式实施 产业迎...
小细胞肺癌靶向治疗研究获重...
夫妻沟通最怕死循环 三步解...
中老年人请注意:腰围越大死...
安徽专项整治餐饮服务单位食...
杨振宁养生:止于米,相期以茶
大笑、咳嗽、跑跳后,女性为...
 
  曝光台
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228