健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目建言献策

家庭医生不能“签而不约”

来源:健康报网 时间:2017-07-18 15:27:45 作者:
 
 
 
 

  7月13日晚,北京市医改办发布的《北京市推进家庭医生签约服务实施意见》明确,到2020年力争将家庭医生签约服务扩大到北京市所有人群。2017年,家庭医生签约服务覆盖率要达35%以上,重点人群签约服务覆盖率达到90%以上,力争实现农村低收入家庭、计划生育特殊家庭的家庭医生签约服务全覆盖。(7月16日《北京日报》)

  在国外影视剧里,你肯定见过这样的场景:主人公身体不舒服,一个电话就有医生上门,他们像是老朋友,关系好得不要不要的。参照欧美国家的成熟经验,我国的家庭医生服务起步虽晚,但推广速度并不慢。国家卫生计生委今年5月发布的消息称,目前全国已有26个省份出台了推进家庭医生签约服务的文件。李克强总理在政府工作报告中也提出,今年家庭医生签约服务要扩大到85%以上的地市。

  不过笔者以为,家庭医生的制度设计虽好,但如果只在追求签约率上下功夫,恐怕并不能收到理想的成效。一些地方的家庭医生“签而不约”,导致市民宁肯“有病问度娘”;还有一些地方家庭医生配置“僧多粥少”,家庭医生的能力水平不能完全满足患者需求。

  就在去年,笔者所在的小区举行了家庭医生式服务协议签订仪式,协议中填写了居民的基本健康状况、监护人等信息,还有责任护士、责任医生、责任团队负责人的签名。在这场热热闹闹的签约仪式上,医生与家庭代表坐下来一一签约,一位医生一天能签上几十户,甚至几百户,但这些服务协议书多是“一签了之”,直到如今也没听说小区里有谁真正享受到了家庭医生的服务。这样的签约意义何在?

  推广家庭医生服务是一件好事,但好事必须办实,否则就成了纸上谈兵。希望有关部门在重视提高家庭医生签约率的同时,在资源配套、激励机制、转诊联动等方面予以保障,不断提升家庭医生的职业使命感,完善家庭医生预约服务等配套制度,开辟签约居民优先转诊的绿色通道,让家庭医生服务走出“签而不约”的怪圈,让家庭医生能够得着,常看见,这样接地气的家庭医生才能成为居民健康的第一守门人。

标签:家庭医生 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
化疗到底要不要做
七大妙招不怕蚊虫叮咬!芦荟...
不能洗头、不能洗澡,再热也...
一运动就关节疼是怎么回事?...
当心食物里这些妨碍营养吸收...
夏天没食欲吃不下饭?四种类...
闪光灯会“照瞎”宝宝眼睛?
酷暑烦躁如何防情绪中暑?中...
这样使用空调更健康 勿频繁开...
告诉你家掌勺的,9种吃法让营...
 
  曝光台
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228