健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目建言献策

应让上班族午睡有地儿

来源:健康报网 时间:2017-07-18 15:27:00 作者:
 
 
 
 

  炎炎夏日,对上班族来说,能有一张床铺睡个午觉,别提有多惬意了。瞅准这一“痛点”,继共享单车、共享雨伞、共享充电宝等产品后,共享睡眠舱又来了。这个名为“享睡空间”的大家伙被投放在北京中关村大厦地下二层,和共享单车一模一样的流程:扫描、计时、付费。中午高峰时睡眠舱客满。“享睡空间”目前在上海、成都有设点,下一步计划在南京、青岛、深圳设点。(7月17日《北京青年报》)

  随着城市规模不断扩大,上班族的通勤时间越来越长,上海、北京等大城市尤其如此,而工作节奏的加快加上业余生活的丰富,使得上班族加班、晚睡的天数不断增加,到夏季达到顶峰。高质量的睡眠越来越成为上班一族的稀缺品。在这种情况下,午睡不但事关上班精力充沛与否,更影响着员工的身心健康。

  长期以来,不少用人单位在解决员工就餐问题方面做的工作较多,但在午休问题上,多数用人单位并未在办公室装修时考虑员工的午休需求。因为没有足够的空间、必要的设施。多数情况下瞌睡虫上来时,员工们只能趴在电脑桌上打盹。

  用人单位不鼓励在办公室午休的主要原因,不外乎空间有限、影响形象等,而实际上一个工作位与一张床铺位占的面积差不了多少,在不违反消防等相关法规的情况下稍加改造利用,就足够让上班族获得比共享睡眠舱舒适得多的空间,至于内部规定、影响形象与员工的健康相比,哪个更重要?用人单位心里应该有杆秤,更何况两者并不矛盾。

  但愿我们能够透过共享睡眠舱的火爆,更人性化地关注上班族的午休需求。同时通过支持并加强共享睡眠舱安全管理,尤其是用人单位提供午休空间和设施等渠道,多办些为上班族健康加分的实事。

标签: 睡眠 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
化疗到底要不要做
七大妙招不怕蚊虫叮咬!芦荟...
不能洗头、不能洗澡,再热也...
一运动就关节疼是怎么回事?...
当心食物里这些妨碍营养吸收...
夏天没食欲吃不下饭?四种类...
闪光灯会“照瞎”宝宝眼睛?
酷暑烦躁如何防情绪中暑?中...
这样使用空调更健康 勿频繁开...
告诉你家掌勺的,9种吃法让营...
 
  曝光台
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228