健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目建言献策

高温津贴发放莫打折扣

来源:健康报网 时间:2017-07-18 15:26:01 作者:
 
 
 
 

  热!热!热!入伏以来,全国多地陷入持续“蒸烤模式”。近期,多个部委和地方政府出台防暑降温措施应对,尤其要求高温津贴要发放到位。记者调查发现,地方在政策落实上还不到位,有一些户外劳动者表示并未拿到高温津贴,有的地方高温津贴标准多年不变。(7月17日《北京晨报》)

  发放高温津贴体现的是对劳动者的关怀。可在现实中,高温津贴的发放并不理想。一些单位发放出现偏差,坐办公室吹空调的有高温津贴拿,户外劳动者却拿不到;一些地方高温津贴原地踏步多年不变,已经远远滞后于物价上涨水平;部分地方和单位将高温津贴作为一项福利待遇,认为其可有可无,并未强制执行。可事实上,高温津贴属工资收入,按规定要纳入工资总额计算。

  因此,如果用人单位没有及时发放,或者克扣、拒绝发放高温津贴,劳动者应该依法维权。同时,劳动监管部门也需加强检查,强化劳动法规的执行力度,排查执行不到位的用人单位,尤其是民企、个体等用人单位,对于存在违法行为的用人单位,依法予以纠正并处罚。

  现在很多用人单位给员工发放工资收入时,都是通过银行转账形式,劳动监管部门可以将企业和员工银行账户纳入监管范围,随时抽查监督执行效果。对于不遵守规则的用人单位给予一定惩罚。

标签:高温 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
化疗到底要不要做
七大妙招不怕蚊虫叮咬!芦荟...
不能洗头、不能洗澡,再热也...
一运动就关节疼是怎么回事?...
当心食物里这些妨碍营养吸收...
夏天没食欲吃不下饭?四种类...
闪光灯会“照瞎”宝宝眼睛?
酷暑烦躁如何防情绪中暑?中...
这样使用空调更健康 勿频繁开...
告诉你家掌勺的,9种吃法让营...
 
  曝光台
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228