健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目养老

高温酷暑,饮食运动控血压

来源:羊城晚报 时间:2017-07-18 15:01:59 作者:
 
 
 
 

  进入大暑节气,羊城高挂黄色高温预警信号,让人心情烦躁。对于高血压患者来说,这样的炎热天气比较难熬。由于不少高血压患者饮食起居调理不当,以致血压出现波动,有的患者甚至病情加重引发急性心梗或脑血管疾病而死亡。医学科专家表示,高血压患者需在饮食、运动上科学调整,以平安度夏。

  你是哪一类型高血压

  在炎热夏季,不同类型的高血压患者从喝水、运动到吹空调都有不同的讲究。广东省第二中医院副院长王清海认为,高血压患者要想平稳度夏,必须先了解自己属于哪一类型的高血压。

  中医通常会把高血压患者划分为肝火型、气虚型、痰湿型三大类:

  一,肝火型:以中青年为主。多表现为口舌干燥,口苦、口臭、头痛、头晕、睡眠差,容易觉得闷热、急躁易怒、舌苔厚腻。

  二,气虚型:多以老年人为主。患者一般身体都比较虚弱,容易觉得四肢无力,稍微活动就会气喘,且厌食、大便不通等。

  三,痰湿型:这种类型可见于各个年龄段,但仍以50岁至70岁的中老年人居多,一般是身材偏胖者。一到夏天,这类人群容易出现胃口差、肚子胀、拉肚子等症状,以及容易疲劳,困倦思睡,但又难以真正睡着。

  王清海称,不同类型的高血压患者,降温要求不同,肝火型患者空调温度可调至和正常人相当,但是气虚型和痰湿型的患者要尽量悠着点,建议室温保持在28摄氏度就好。而肝火型高血压患者,夏季不宜多动。这类型的患者本身肝火旺盛,气温高如果活动过多,会加剧阳亢之势,所以宜安静为主。再说,高血压患者早晨容易出现血压的高峰期,此时也不宜做运动。

  夏季运动须当心

  合理的运动对降压有积极的作用,高血压患者应该坚持运动,即便在夏季,也可以选择合适自己的运动项目和方式。王清海说,在每天坚持用药的基础上,可以规律的运动,但尽量把一些急救用药随身携带。

  按照不同体质的高血压,运动的强度和类型也应该有所不同——

  肝火型:这类患者阳气旺盛,运动太过,血压就会升高,容易出现意外,所以不主张做太多的运动,可以选择太极拳、散步等较为缓慢的运动。

  气虚型:以节奏慢、强度低的全身运动为主,比如八段锦、骑车、慢走等,一些社区的拉伸、侧转等健身器材也是不错的选择。这类患者通过缓慢的运动,来提升和恢复身体的正气,通畅气血,达到人体阴阳平衡的状态。

  痰湿型:年轻的患者可以把运动量加大一点,比如慢跑、一些拉伸和跑跳的保健操等。这类患者可以通过运动来“助阳化湿”,一般运动后血压变化不会太大,身体觉得清爽为适宜。

  饮食调理安度夏季

  夏季,对于高血压患者来说,饮食上也要调整,要强调的是不可执拗于“限盐”。王清海说,虽然一直提倡高血压患者要限盐,一天不超过6克,但是夏天出汗多,使人丧失大量的水盐,对健康人来说,夏天喝一点淡盐水,补充盐分是一个正确的选择,但不少高血压患者夏天仍坚守在“控盐”的阵地,怕影响药物降压的效果。从中医的角度分析,无须太过于拘泥于形式,高血压患者在夏季可适当增加盐的摄入。

  天气炎热,补充水分,饮茶消暑是最正常不过的事了,但对于高血压患者来说,要注意各类茶的性质。到底是清火的,还是祛湿或助升阳气的。如果是肝火型患者,可以喝“清火”类的凉茶,比如夏枯草车前茶、枸杞决明菊槐茶、桑寄生茶等;痰湿型可以用山楂荷叶茶、三宝茶;气虚者可自制生脉饮。

  夏季几种常用降压茶的制作方法——

  (1)枸杞决明菊槐茶

  枸杞子10克,决明子10克、菊花3克、槐花6克。用开水冲泡代茶饮。每天1剂。

  功效:补益肝肾、平肝降压。适用于高血压属于阴虚阳亢者。

  (2)桑寄生茶

  桑寄生30克、夏枯草15克。水煎代茶饮。

  功效:桑寄生具有补肾、祛湿、利尿的作用;夏枯草清肝降压,适用于高血压肝肾不足,有腰膝酸痛,耳鸣者。

  (3)三宝茶

  菊花6克、罗汉果6克,普洱茶6克,共研制成粗末,用纱布袋包好,放杯中沸水冲泡后饮用。

  功效:高血压、高血脂、高血糖患者可以饮用能降“三高”。

  (4)生脉饮

  人参5克(太子参或花旗参都可以),五味子10克、麦冬15克。

  功效:人参补气,五味子收敛心气,麦冬养阴益补充津液。特别适合于气虚型患者。

标签:血压 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
看病记住九个不
最坑老人的健康误区
夏天没食欲吃不下饭?四种类...
桑葚也有“山寨”的?吃错了...
化疗到底要不要做
治疗肩周炎 试试体外冲击波
涉医违法犯罪将纳入社会信用体系
7月风暴持续来袭 医药界反腐...
为何把咽喉异物感称为梅核气?
黄鳝是用避孕药喂大的?农业...
 
  曝光台
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228