健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目女人

入伏了 准妈妈们可以吃冷饮解暑吗?

来源:金陵晚报 时间:2017-07-18 14:18:30 作者:
 
 
 
 

  准妈妈郭女士因贪图吃冷饮的“一时之快”,把自己“吃”进了医院。

  贪食冷饮早孕妈妈住进医院

  郭女士十分怕热,随着天气越来越炎热,处于怀孕初期的她总爱在家吃着冷饮、吹着空调,前两日刚吃过冷饮的她突然感到身体不适、腹痛难忍,情急之下来到南京市妇幼保健院求助医生,经检查有先兆流产迹象,需住院保胎治疗。据了解,入伏短短几日,医院便接诊了不少类似的患者。

  那么,准妈妈们夏季到底能不能吃冷饮呢?南京市妇幼保健院营养科主任戴永梅介绍,孕妇在怀孕期间胃肠对冷热的刺激极其敏感,多吃冷饮能使胃肠血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能下降,从而引起食欲不振、消化不良、腹泻,甚至引起胃部痉挛,出现剧烈腹痛现象。而且孕妇的鼻、咽、气管等呼吸道黏膜通常充血并有水肿,倘若大量贪食冷饮,充血的血管突然收缩,血流减少,可以导致局部抵抗力下降,令潜伏在咽喉、气管、鼻腔、口腔里的细菌与病毒趁机而入,引起嗓子痛哑、咳嗽、头痛等,严重时还能引起上呼吸道感染或者扁桃体炎等。

  另外,准妈妈们吃冰冷食物胎儿也会受到一定影响,有研究发现,腹中胎儿对冷的刺激很敏感,当孕妇喝冷水或者吃冷饮时,胎儿会在子宫内躁动不安,胎动会变得频繁。因此,孕妇吃冷饮一定要有节制,切不可因贪吃冷食,从而影响自身的健康和引起胎儿的不安。

  安然度夏合理膳食定期检查

  炎炎夏日,准妈妈们该如何清凉度夏呢?戴主任建议,孕妇夏季一定要合理饮食,摄入温软易于消化、清淡富有营养的食物为宜,适当多吃些新鲜蔬菜、瓜果及鱼、虾、鸡、瘦肉、豆制品等,还可经常吃些藕粉、莲子粥、苡仁粥、薄荷粥等,少吃油条、烤饼、肥肉等厚味之物,以防生湿、生热。怀孕作为一个特殊的生理期,孕妇的个体差异较大,加上怀孕的早、中、晚期身体所需的营养也不同,因此可以根据妇幼保健机构营养师的意见,按照自身的身高、体重、饮食史来合理安排膳食,并定期进行营养状况检查,如出现身体不适的情况,一定要去正规医院就诊。此外,戴主任还提醒准妈妈们,平时不可贪凉而卧,更不可迎风而卧,风扇和空调直吹的位置都对孕妇不利。外出时,要戴草帽或打晴雨伞,以遮挡阳光的直接照射。孕妇的衣着宜宽大凉爽,出汗多时,湿衣汗衫要勤换勤洗,以防暑湿并袭。

标签:冷饮 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
看病记住九个不
最坑老人的健康误区
夏天没食欲吃不下饭?四种类...
桑葚也有“山寨”的?吃错了...
化疗到底要不要做
治疗肩周炎 试试体外冲击波
涉医违法犯罪将纳入社会信用体系
7月风暴持续来袭 医药界反腐...
为何把咽喉异物感称为梅核气?
黄鳝是用避孕药喂大的?农业...
 
  曝光台
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
食药总局通报3批次特殊膳食食...
安徽省4批次问题食品下架
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228