健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

这样使用空调更健康 勿频繁开关注意用电安全

来源:天津北方网 时间:2017-07-18 14:42:28 作者:
 
 
 
 

  入伏之后天气闷热,人们使用空调的时间越来越长,很多家庭的空调都是满负荷甚至超负荷运转。从事空调销售的业内人士张健、家电维修专业人士刘宏文提示,炎炎夏日,家庭在使用空调时,不妨掌握一些使用技巧和窍门,并且尝试一些省电环保的室内降温方式,确保安心度夏。

  开启空调注意温度调节

  专业人士介绍,入伏后气温高湿度大,如果是刚刚开启空调,可以将空调的温度适当调低一些,比如设定在16℃至20℃之间,这样做可以让室内气温快速降下来。15分钟左右,随着室内温度的下降,要开始向上调节温度,最终将温度调节至26℃至28℃之间。此外,具体空调调节温度和空调匹数及房屋面积有关,如果是用2匹甚至2匹以上的柜式空调给整个屋内制冷的话,温度可以设定在24℃至26℃之间。如果是使用1匹或1.5匹的挂式空调给十几平方米的房间制冷的话,空调的温度最好设置在26℃至28℃之间。

  睡觉时空调温度别太低

  有市民习惯在使用空调降温前,先开启除湿功能给房间除一会儿湿。专家介绍,入伏后,空调的“除湿”和“降温”功能最好配合使用效果更好。此外,在恒定温度下,室温保持在28℃是最适合休息的。因为在休息时,人体的免疫力会下降,如果室温过低,第二天起来易出现浑身乏力、头疼、腰酸背疼等症状,也就是人们常说的“空调病”。夜间空调不应低于24℃,或者干脆将空调设于睡眠或夜间模式。只要清凉入睡就好,切忌过分贪凉。

  勿频繁开关注意用电安全

  有人为了省电,会频繁开启和关闭空调。专业人士介绍,这种做法其实与耗电多少没多大关系,但对空调压缩机却影响很大。因为空调启动时,启动电流是正常运行情况下电流的几倍,频繁开关机,会影响空调压缩机的使用寿命,进一步影响空调的使用寿命。一般情况下,如果停机后30分钟左右会再次启动空调,就最好不要关闭空调了。

  尽量不要让空调和微波炉、电磁炉等电器同时开启,以免电表跳闸甚至瞬间冲击电流过大烧坏电表。如果空调出现震动、噪音增大等情况,最好停机切断电源,并请专业人员检修。此外,不要用铜丝、铝丝等代替家中电表的保险丝。

标签:空调 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
看病记住九个不
最坑老人的健康误区
夏天没食欲吃不下饭?四种类...
桑葚也有“山寨”的?吃错了...
化疗到底要不要做
治疗肩周炎 试试体外冲击波
涉医违法犯罪将纳入社会信用体系
7月风暴持续来袭 医药界反腐...
为何把咽喉异物感称为梅核气?
黄鳝是用避孕药喂大的?农业...
 
  曝光台
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
食药总局通报3批次特殊膳食食...
安徽省4批次问题食品下架
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228