健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

酷暑烦躁如何防情绪中暑?中医养心:夏季情绪像爱人般外露

来源:澎湃新闻 时间:2017-07-18 09:27:00 作者:
 
 
 
 

  在骄阳似火的天气里,不仅人们的身体容易中暑,心理上也会“中暑”,其主要症状是心情烦躁、易动肝火、好发脾气、思维紊乱、行为异常、对事物缺少兴趣。

  不少人常因微不足道的小事与他人闹意见。尤其是气温超过35℃、日照时间超过12小时、湿度高于80%时,“情绪中暑”的比例会急剧上升。那么,酷暑之下,如何预防情绪中暑呢?

  夏季养心为先

  中医理论中,五脏对应五时,夏季属火,对应的脏腑为“心”,所以入夏之时,养“心”为先。具体来讲,夏养心的“心”并非完全现代医学里“心脏”的概念,而是包括心脏在内“主神”的整个神经系统,甚至精神心理因素。

  上海市中医医院内科赵杜鹃主任医师说,夏季烈日酷暑,腠理开泄,汗液外泄,中医认为:“汗为心之液”,心气最易耗伤,故祖国医学认为“暑易伤气”,“暑易入心”。在炎热的夏天,尤其要重视精神的调养,因为神气充足则人体的机能旺盛而协调,神气涣散则人体的一切机能遭到破坏。因此,夏季神气调养要做到神清气和,快乐欢畅,胸怀宽阔,使心神得养。要让机体的气机宣畅,通泄自如,情绪外向,呈现出对外界事物有浓厚的兴趣,切忌发怒,这是适应夏季的养生之道。

  那么应怎样进行自我调节?《黄帝内经》说得好,应“夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也”。意思是说,夏季要晚睡早起,切勿因厌恶长日而心情烦躁,滥发脾气。要精神饱满,并充分宣泄,就像你面对所爱的对象,情志应充分外露,这才是适应夏天的气候,保护养长之气的方法。

  如果违背夏季养生之道,首当其冲受伤害的是心脏系统,心之阳气不足,无法抵抗外界寒气,让寒气侵犯人体外表,到了秋季就会发生内热外寒的现象,如果这种现象在秋季不能治愈,发展到冬季就是重病。

  俗话说的“心静自然凉”,在炎热的天气里一定要学会“静心、安神、戒躁、息怒”。夏季养心首先要做到让心静下来,清心寡欲、闭目养神都有利于“心”的养护。而听悠扬的音乐、看优美的图画,或钓鱼、打太极拳等缓慢运动,都有利于调节精神、保持心情舒畅。

  夏季“养心”有非常明显的实际意义。因为在夏季,气温过高本来就容易使人精神紧张,心理、情绪波动起伏,加上高温使机体的免疫功能下降,病人很可能出现心肌缺血、心律失常、血压升高的情况,即便是健康人,也可能出现情绪暴躁等现象。所以养心也是防止情绪起伏,甚至预防疾病发生的好办法。

  饮食清热解毒

  那么,夏季饮食养生应遵循什么原则呢?

  赵杜鹃医生说,夏季气候炎热,人体气血趋向体表,从而形成阳气在外、阴气内伏的生理状态。人的消化功能较弱,食物调养应着眼于清热消暑、健脾益气。因此,饮食宜选清淡爽口,少油腻、易消化的食物,适当选些具有酸味、辛香的食物,以增强食欲。

  夏季的饮食要多辛温,少苦寒,节冷饮。少吃苦寒的食物可避免损伤心阳。多食辛味食物以养肺气,以免心火过旺而制约肺气的宣发。

  酷暑盛夏,因出汗很多,常感口渴,所以适当喝些饮料,可帮助体内散发热量,补充水分、盐类和维生素,起到清热解暑的作用,如西瓜、绿豆汁、赤小豆汤等,皆有良好的清暑解渴之功,但切忌因贪凉而暴吃冷饮、冰水、凉菜、生冷瓜果等。否则,饮冷无度会使胃肠受寒,引起疾病。故有谚语说:“天时虽热,不可贪凉;瓜果虽美,不可多食”。

  夏日气温高,暑热邪盛,人体心火较旺,因此需常用些具有清热解毒清心火作用的食物或药物,食物如西瓜、苦瓜、丝瓜、绿豆、百合、藕。调理药物如菊花、薄荷、金银花、连翘、荷叶等。

  蔬菜瓜果度“苦夏”

  炎炎夏日,人们常常会食欲不振,不思饮食,身体乏力,精神不振、烦躁、头晕、胸闷,中医讲这是“暑伤气”,民间则说是“苦夏”。

  赵杜鹃说,苦夏不是病,它是由于气温高、湿度大等气候因素,导致植物神经功能紊乱引起了人体体温调节中枢发生了功能障碍,产热和散热功能也就趋于紊乱,于是就引起了功能性低热。加上夏季气候炎热,大量出汗,汗液带走了很多水分和盐分,使身体的电解质失去平衡,所以就出现浑身酸懒无力等症状。反映在胃肠上,人们就会感到食欲不振、腹胀、便秘或腹泻或二者交替,继而出现全身倦怠无力、心悸、出汗、失眠、多梦等神经衰弱症状。

  如何安度苦夏?除了注意心理调试,安神戒躁外,多食瓜果也很重要,每日保证0.5公斤(生重)的蔬菜和2~3个水果。可多选用苦味蔬菜,如苦瓜等。

  应注意的是,粗纤维过高的蔬菜,如韭菜等,不宜食用过多,以免导致消化不良和胃肠不适。严重者可以在医生指导下服用维生素C和维生素B以利于调整植物神经功能,消除苦夏症状。

  另外,要补充午觉。夏季昼长夜短,又因燥热,多少会影响人们正常的睡眠。夜间睡眠时间减少可用午睡补充。午睡只需小憩片刻,就有助于下午工作效率的提高。需要注意的是,不宜坐着或伏案而睡,更不宜在凉风处、在过堂风处或空调旁睡,避免着凉感冒。

标签:情绪中暑 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
看病记住九个不
最坑老人的健康误区
夏天没食欲吃不下饭?四种类...
桑葚也有“山寨”的?吃错了...
化疗到底要不要做
治疗肩周炎 试试体外冲击波
涉医违法犯罪将纳入社会信用体系
7月风暴持续来袭 医药界反腐...
为何把咽喉异物感称为梅核气?
黄鳝是用避孕药喂大的?农业...
 
  曝光台
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
食药总局通报3批次特殊膳食食...
安徽省4批次问题食品下架
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228