健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目养老

杨振宁养生:止于米,相期以茶

来源:中国妇女报 时间:2017-07-18 08:52:00 作者:
 
 
 
 

  “何止于米,相期于茶”,原是冯友兰赠金岳霖的一副对联,意思是何止88岁,而更寄希望于108岁。著名美籍华裔科学家杨振宁先生曾在公开场合引用这句话,对记者饶有风趣地说:“我要活到108岁,当我‘茶岁’的时候,翁帆正好54岁,还很年轻,风韵犹存。”说起养生之道来,杨老坦言,自己之所以长寿,主要得益于以下几个方面。

  基因优良。据杨老说,他一生下来就吃母乳,一直到两岁。正因为先天条件好,直到60岁时,他仍然耳聪目明,牙齿完好,完全没有这个年龄其他老人都出现的一些症状。而从杨氏姊妹四人都堪称高寿的事实当中,也足以看出,杨老确实从父母那里获得了良好的长寿基因,从而让他受益终生。

  博览群书。喜欢读书是贯穿杨老一生的嗜好。他4岁随母认字,一年之中就认了3000多个字。成年后,更是引用西汉刘项的一句名言:“书犹药也”,而视其为上好的营养滋补品。称读书能使人精力旺盛,神清气爽,不仅可以增知识、长学问,更可以恬淡身心,修德养性,有益健康。相反,不良的情绪和品行,恰恰又是滋生各种疾病的温床。

  爱情滋润。杨老一生,经历了三段刻骨铭心的感情。17岁时暗恋张景朝,无奈却因学业无果而终。大学毕业后,和学生杜致礼结婚,两人相濡以沫度过大半生,直到2003年妻子因病逝世。之后又与年轻漂亮的翁帆喜结良缘,再次弥补了情感上的空缺。可见,杨老人生的每个阶段,都有甜蜜爱情的滋润,从而让他童心不老,幸福永驻。难怪杨老说翁帆是“上帝赐予的最后礼物”。

  赤子之心。虽然,杨老曾一度加入美国国籍,但他一直把自己当成是炎黄子孙。无论何时何地,他都不忘以恬静淡泊来要求和约束自己,从而始终保持一颗难得的赤子之心,时刻关注祖国的发展和变化。2017年4月, 90多岁高龄的杨老终于叶落归根,加入中国国籍。他说:“我的身体里循环着的是父亲的血液,是中华文化的血液。”

标签:养生 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
治疗肩周炎 试试体外冲击波
为何把咽喉异物感称为梅核气?
外卖上高铁关键在多赢
“突击”运动后小便变茶色 ...
黄鳝是用避孕药喂大的?农业...
儿童听书不能代替亲子共读 或...
涉医违法犯罪将纳入社会信用体系
夏季祛湿记住两点
宝宝发热 出现这些情况该送医
7月风暴持续来袭 医药界反腐...
 
  曝光台
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
食药总局通报3批次特殊膳食食...
安徽省4批次问题食品下架
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228