健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

闪光灯会“照瞎”宝宝眼睛?

来源:广州日报 时间:2017-07-18 08:47:38 作者:
 
 
 
 

  “开闪光灯拍了张照片,3个月的宝宝竟瞎了?”这则流传颇广的网文称:朋友来家中探望时给3个月大的宝宝拍照,忘记关掉手机的闪光灯,并且距离过近。事后家长发觉孩子视线有异常,到医院检查发现,孩子左眼视力1.2,右眼视力仅为0.2,右眼底黄斑区上有一个被烧灼的圆疤。

  网文中的图片显示,宝宝的两只眼睛有些红肿,似乎还有流脓,传言是闪光灯的强光烧伤所致。对此,南京市中西医结合医院眼科主任夏承志介绍说,这种症状可能是新生儿结膜炎或泪囊炎。3个月大的宝宝,眼睛的黄斑尚未发育完全,不会很敏捷地搜寻光源。而闪光灯速度很快,这个年龄的宝宝可能很难捕捉到。所以,闪光灯对其眼睛黄斑造成伤害的可能性不大。

  网文中称,宝宝的右眼被闪光灯照射后,视力降到0.2,与左眼视力1.2形成鲜明对比。夏承志表示,三个月大的宝宝左眼视力达到1.2的说法本身是不科学的。儿童的视力发育是循序渐进的,两三个月的时候只能看到0.01,6~7个月时能看到0.05左右,10~12个月时能看到0.08~0.25,两三岁时能看到0.25~0.5,4~5岁时可达到0.6~1.0。所以,右眼视力0.2不足以说明是被闪光灯损害的。

标签:闪光灯 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
治疗肩周炎 试试体外冲击波
为何把咽喉异物感称为梅核气?
外卖上高铁关键在多赢
“突击”运动后小便变茶色 ...
黄鳝是用避孕药喂大的?农业...
儿童听书不能代替亲子共读 或...
涉医违法犯罪将纳入社会信用体系
夏季祛湿记住两点
宝宝发热 出现这些情况该送医
7月风暴持续来袭 医药界反腐...
 
  曝光台
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
食药总局通报3批次特殊膳食食...
安徽省4批次问题食品下架
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228