健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

粗心大意!妈妈把碘伏当止咳糖浆喂娃

来源:扬子晚报 时间:2017-07-18 08:45:35 作者:
 
 
 
 

  大女儿手被划破,家里准备了碘伏,不料,8个月大的儿子小乐(化名)又因受凉感冒咳嗽,这让淮安李女士(化名)有点手足无措,就在她找止咳糖浆给儿子喂服时,情急之下,竟错将碘伏当成糖浆!

  16日下午4点半左右,淮安市民李女士抱着8个月的儿子冲进了淮安市妇幼保健院急诊大厅,称因为一时心急,她错把外用消毒药碘伏当成了止咳糖浆喂给儿子喝,看着哇哇直哭的孩子,李女士很是着急。经过检查,医生发现小乐的神志清醒各项指标都正常,考虑到碘伏属于外用消毒药可能会伤害到孩子脆弱的肠粘膜,医生和护士当即给小乐进行了洗胃,洗胃可不是什么舒服的事,小乐嚎啕大哭一个劲地挣扎,李女士一边安抚一边抹眼泪。等到小乐情绪缓和后,医生又为他做了详细检查,确定误服的碘伏没有对其造成明显伤害。

  看着孩子并无大碍,李女士悬着的心总算放了下来。据李女士介绍,她有两个孩子,前两天3岁的大女儿手被划伤了,她就从药店买来碘伏给女儿消毒用。谁知道16日一大早,8个月的小儿子小乐又受凉咳嗽了,两个宝贝都出现了小状况让她有点措手不及。当天下午,孩子咳嗽有点加剧,李女士从柜子上随便拿了一瓶药就给小乐喂了下去。“止咳糖浆和碘伏从包装上看起来差不多,当时也是着急就拿错了,还是女儿看见喂给弟弟的是给她消毒的药,不然我可能都不知道。”李女士说。

  实际上,儿童误服药物的情况并不少见,记者从淮安市妇幼保健院急诊科了解到,每到寒暑假,因为误服家中成人药物而来就诊的患儿都会有所增加。“进入7月以来该科已经收治了5名因为误服药物进行洗胃的小患者”,淮安市妇幼保健院急诊科护士长王海峰告诉记者,就在16日晚上,一名3岁的宝宝因为误服三分之一瓶速效救心丸,心率一度下降到每分钟70多次(3岁宝宝正常心率为每分钟100-120次)。这个孩子就是因为粗心的爷爷把药品当玩具给孩子玩,孩子好奇将药丸当糖吃了。好在抢救及时孩子并无大碍。

标签:碘伏 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
治疗肩周炎 试试体外冲击波
为何把咽喉异物感称为梅核气?
外卖上高铁关键在多赢
“突击”运动后小便变茶色 ...
黄鳝是用避孕药喂大的?农业...
儿童听书不能代替亲子共读 或...
涉医违法犯罪将纳入社会信用体系
夏季祛湿记住两点
宝宝发热 出现这些情况该送医
7月风暴持续来袭 医药界反腐...
 
  曝光台
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
食药总局通报3批次特殊膳食食...
安徽省4批次问题食品下架
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228