健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

解锁喝粥的正确姿势,怎样喝才能真的养胃?

来源:人民网-科普中国 时间:2017-07-17 15:31:17 作者:
 
 
 
 

  如果身边有人说胃不舒服的话,其他人的第一反应可能就是:“喝点粥吧!”喝粥养胃似乎已经成为了公认的事实。但实际上,你知道怎样喝粥才能真的达到养胃的效果吗?

  不是每种粥都对肠胃“友好”

  肠胃出现状况之后,医生往往都会建议患者食用清淡的粥来帮助恢复,这是没有问题的。据《北京晨报》报道,粥对肠胃是比较“友好”的,特别是在肠胃功能低下或发生肠道感染、腹泻等情况的时候,粥和其他主食相比,更容易消化。然而,夏季最好不要食用冰粥,冰粥是夏天的热卖食品,不适合体质寒凉、虚弱的老年人以及孩子食用。冰粥喝多了不仅会使人体的毛孔闭塞,导致代谢废物不易被排泄出来,还有可能影响食用者的肠胃功能。

  适当喝粥可以减轻胃的负担

  喝粥可以让肠胃得到休息,但如果因为喝粥对肠胃有一些好处而连续喝几天,这种做法也是不正确的。解放军总医院消化科主任令狐恩强在华龙网的报道中提到,“胃是一个既分泌胃液又运动的器官,其分泌的主要是胃酸,在正常情况下,胃液的PH值保持在1.5-2之间,如果其PH值达到3.5以上,胃就会呈无酸状态,此时胃中食物就无法被消化。”

  胃不舒服时可以通过适当喝粥来减轻胃的负担,但不能每餐只喝粥,否则会导致胃功能不健全,甚至出现一些其他问题。民间普遍认为小米粥养胃,这是因为如果胃里有炎症,胃酸就会对胃粘膜上皮进行刺激,这时喝一点小米粥能达到中和胃酸的作用,但等胃功能恢复以后,还是应该要正常饮食。

  喝粥也要注意营养均衡

  无论多好的东西,过度食用总是会产生问题。在人体肠胃出现状况、身体虚弱的时候,可以通过喝粥来进行调节,但也要注重其他营养元素的摄入,以保证营养均衡。在避免食用过油、过辣食物的同时,患者更要听从医生的指导,摄入满足人体所需的能量与维生素,这样才是对身体有好处的做法。

  另外,就算要经常喝粥,也要注意变换粥中的原料,选择用不同种类的食物加工而制作出的粥品,如五谷粗粮、各种豆类等,这些可以满足身体多方面的需要,进一步起到帮助恢复胃功能的效果。

标签:喝粥 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
夏季喝水有讲究 抓住三个黄金段
空调吹出关节病?医生支招夏...
看病记住九个不
听说医生都不做近视手术?眼...
最坑老人的健康误区
溺水、烫伤、坠落!谨防暑期...
电视剧药品广告植入 胃药能不...
三碗养生粥 喝出如水肌肤
自拍多了真的会让人变老变丑?
女性闹情绪,惹来一身病
 
  曝光台
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
食药总局通报3批次特殊膳食食...
安徽省4批次问题食品下架
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228