健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

产妇被热死,坐月子中的“老规矩”该何去何从

来源:新华网 时间:2017-07-17 14:23:34 作者:
 
 
 
 

  入伏后,持续的高温天气让不少人中暑,但其中,一位坐月子的产妇就因为中暑而丧命,最为关键的是她中暑的理由,令人愕然。报道显示,一山东产妇在生产后,其家人相信产妇应“捂月子”传统,让其在不开空调的房间休息并穿厚衣服、盖棉被,后导致该产妇中暑、身亡。

  不能洗澡、不能吹风、不能下床、不能刷牙……自古以来,这种坐月子的传统方式代代相传,沿袭至今,并且“捂月子”也成为不少人的共识。虽然呵护了祖祖辈辈产妇的康健,但一味的盲从“老规矩”,多少让传统变了味。有些做法虽沿袭多年,但为何要这么做,当地人或许也说不出缘由,只知道一味地盲从,并且往往遵守得较为严格,且由于是为了产妇好,产妇明知难受,有时也不好拒绝,给产妇带来了极大的困扰,甚至造成了实质性的伤害。

  坏心办坏事,自然有法律来惩治,可好心办坏事,就有些复杂了,而恰恰是这种情况,才是令人最防不胜防的。

  这位产妇的死亡虽然属于低端个案,但因要“捂月子”导致的悲剧远不止一例。无独有偶,某年春节期间,上海一名产妇因为在坐月子期间坚决不活动身体,导致肺动脉血栓死亡;在家“坐月子”又碰上高温天,乌鲁木齐一名产妇因休克被送医院救治,后被诊断为“围产期热射病”。

  看到此类行为,我们会觉得荒谬。事实上,多年来,媒体和专家早已将坐月子的种种陋习驳斥过,但为何还是逃不过悲剧?笔者认为,愚昧是对类似悲剧最好的注释,也成为了因“爱”而死的最大要素。一名产科医生曾表示,“古代产妇不能见风,是因为保暖条件不足,怕孕妇着凉。而如今的生活环境不一样了,只要注意保暖、不对着风口吹即可,大可不必‘捂月子’。”由此可见,传统的未必是正确的、科学的。传统“坐月子”中的一些习俗到了需要重新审视和改正的时候了。

  当然,民间坐月子的误区,其实都有它产生的土壤,人们之所以会相信,多数是源于对医学知识的不了解或误解,食古不化者毕竟也属极少数。摒弃坐月子陋习,关爱母婴健康,科学度过产褥期,需要科普工作者的努力和民众对习俗的去伪存真,以避免产妇“捂月子”被热死的悲剧发生。

标签:坐月子 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
国家总局发布全谷物食品消费提示
炒菜一小时吸进半包烟,主妇...
伏天最爱吃出5种“病”,吓得...
别让婚姻成了“价目表”
枸杞三种吃法滋阴补肾
外伤后如何预防破伤风
人体藏着5大“生命腺” 内分...
光吃不练的减肥食谱管用吗?
戴了3D眼镜感觉不舒服?你需...
口重点味道好,错!可能引发...
 
  曝光台
5家医疗器械生产企业9批次产...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
食药总局通报3批次特殊膳食食...
安徽省4批次问题食品下架
安徽6药企存在缺陷被整改 涉...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228