健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目食品安全

黄鳝是用避孕药喂大的?农业部辟谣

来源:人民日报 时间:2017-07-17 14:38:05 作者:
 
 
 
 

  农业部近日在京举办全国食品安全宣传周主题日活动,曝光了农产品质量安全十大谣言。专家指出,2015年4月,“草莓残留乙草胺超标”事件,让北京市昌平区观光采摘游客骤降21万人次,辽宁东港市“五一”期间供应量暴跌至零。谣言不仅引发消费者恐慌,更导致销量骤降,价格下跌,影响相关产业健康发展。

  谣言止于真相。对于所谓“香蕉浸泡不明液体,吃了有毒”,农业部专家证实,不明液体实为低毒杀菌剂,是为了抑制香蕉有氧呼吸,有利于远距离运输。专家对农产品质量安全其他九大谣言逐一进行了澄清。

  对于所谓“又红又甜的西瓜被打了针”,专家指出,给西瓜打针,一难注射,二难扩散,三难食用,费时费工还易腐烂。实验证明,西瓜打针后,口感酸涩,谁愿意费时费力地去给西瓜打针还不讨消费者的好呢?这个夏天,大家可以安心做个“吃瓜”群众。对于所谓“草莓空心是因为使用了激素”,专家指出,品种、水分、肥料供应、过度成熟、使用膨大剂都会造成草莓空心,仅以空心判断是不是“激素草莓”并不科学。对于所谓“无籽葡萄都是沾了避孕药”,专家表示,无籽葡萄分两种,一种是天然无种子葡萄,一种是对天然有种子的品种进行无核化栽培获得的葡萄。对于所谓“顶花带刺的黄瓜是沾了避孕药”,农业部门全面排查,其实,黄瓜“沾花”药水是允许使用的植物生长调节剂。对于所谓“蘑菇富含重金属”,专家说,食用蘑菇多是人工无土栽培,不会吸附到土壤重金属,市场上常见的大宗食用菌并不存在富集重金属的情况。对于所谓“猪肉里有钩虫、水煮不烂、油炸不熟”,专家澄清,没有高温煮不死的寄生虫,猪肉里的“钩虫”实为肌肉组织。

  针对“45天出笼的白羽鸡是激素催大”的谣传,专家说,白羽鸡长得快,是得益于现代化的养殖方式和科学的遗传选种技术。对于网传“市面上无良商贩为了增重将注过水的针孔螃蟹出售”,专家说,试验证明,给大闸蟹注水极易造成螃蟹死亡,赔本的买卖谁做?对于所谓“养殖黄鳝是用避孕药喂大”,专家表示,用避孕药喂黄鳝,不仅不能促进生长,而且会造成高达50%的死亡率。

标签:黄鳝 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
国家总局发布全谷物食品消费提示
炒菜一小时吸进半包烟,主妇...
伏天最爱吃出5种“病”,吓得...
别让婚姻成了“价目表”
枸杞三种吃法滋阴补肾
外伤后如何预防破伤风
人体藏着5大“生命腺” 内分...
光吃不练的减肥食谱管用吗?
戴了3D眼镜感觉不舒服?你需...
口重点味道好,错!可能引发...
 
  曝光台
5家医疗器械生产企业9批次产...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
食药总局通报3批次特殊膳食食...
安徽省4批次问题食品下架
安徽6药企存在缺陷被整改 涉...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228