健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

高铁“外卖”今开订 地方美食可送上车

来源:新京报 时间:2017-07-17 10:55:31 作者:
 
 
 
 

  今天起,坐高铁就能用手机或者12306官网订餐了。记者了解到,12306官网订餐系统今天早上6点左右更新,届时,旅客订票时以及订票后都可以通过网站订餐,但需要注意的是,餐品预订需要在开车前两小时完成,对于临时出差乘车的用户有些不便。

  连夜更新订餐功能6时启动

  上周,中国铁路总公司对外发布消息,7月17日起,铁路部门在各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站推出动车组列车互联网订餐服务,为旅客提供更多品种和口味的餐食服务。首批可订餐车站中,暂时没有北京各站。

  距离高铁开启网络订餐还有一天,记者登录12306官方网站发现,首页以及服务类信息栏并没有订餐页面入口。

  记者通过12306客服了解到,官网订餐系统还未更新,预计16日晚连夜更新,17日上午6点左右启用。届时,用户购票后就能收到是否订餐的询问短信,已购票用户也可以登录网站订餐。

  可订沿途供餐站社会品牌餐食

  值得提示的是,12306客服回复称,根据相关规定,网上订餐需在所乘列车票面开车时间的前两个小时完成。这也就是说,临时决定乘坐高铁出行的旅客,可能无法享受高铁叫“外卖”服务。

  据铁路总公司有关部门负责人介绍,7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。此次试点的供餐站共27个,主要是上海、天津、广州、南京、杭州、西安等省会及计划单列市所在地高铁客运站,旅客订餐成功后,铁路站车服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。

  -攻略

  ●订餐流程如何?

  通过12306网订票成功——收到是否订餐提示——按页面提示确认订餐——使用支付宝或微信支付。

  通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的旅客,也可通过12306网订餐,需在订餐时提供车票信息和联系人信息,所订餐食费用(含配送费)均按社会网络订餐规则办理。

  ●从北京各站出发可否订餐?

  据介绍,北京各站目前暂未列入首批供餐站,但从北京各站出发,如列车沿途经过27个已开通供餐服务的车站,也可通过前述方式订餐。

  ●哪27个站可供餐?

  长春站、长春西站、沈阳北站、石家庄站、天津西站、太原南站、郑州东站、武汉站、汉口站、西安北站、济南西站、合肥南站、南京南站、上海虹桥站、杭州东站、南昌西站、福州站、福州南站、厦门北站、长沙南站、广州南站、南宁东站、成都东站、重庆北站、贵阳北站、兰州西站、西宁站。

标签:高铁订餐 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
国家总局发布全谷物食品消费提示
炒菜一小时吸进半包烟,主妇...
伏天最爱吃出5种“病”,吓得...
别让婚姻成了“价目表”
枸杞三种吃法滋阴补肾
外伤后如何预防破伤风
人体藏着5大“生命腺” 内分...
光吃不练的减肥食谱管用吗?
戴了3D眼镜感觉不舒服?你需...
口重点味道好,错!可能引发...
 
  曝光台
5家医疗器械生产企业9批次产...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
食药总局通报3批次特殊膳食食...
安徽省4批次问题食品下架
安徽6药企存在缺陷被整改 涉...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228