健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品

电视剧药品广告植入 胃药能不能这样吃?

来源:澎湃新闻 时间:2017-07-17 08:58:00 作者:
 
 
 
 

  如今的电视剧,广告植入已成常态,其中药品广告植入也不少见,有些还特别尴尬,比如古装剧里出现感冒冲剂。最近热播的《我的前半生》里也有大把植入,当主角们加班加点、压力倍增时,胃药怒刷了一波存在感。

  《我的前半生》中,凌玲给加班的陈俊生送胃药。

  家里常备的胃药就那几个,达喜、吗丁啉、莫沙必利基本都是非处方药,在药店都能买到。胃痛、胃胀、胃难受,吃胃药缓解的确没问题。但在吃药前,有个关键问题要先搞清楚——痛的到底是不是胃。

  上海交通大学医学院附属同仁医院消化科副主任医师项时昊指出,上腹部疼痛有很多种可能,并不一定是胃痛引起。胆囊炎、胰腺炎引发的疼痛都可能与胃痛混淆。疼痛如果不是由于胃部引起,吃胃药显然是不会有用的。

  如何分辨疼痛源自哪儿?光靠感觉,的确比较难。一般有几种情况需要引起注意:

  1.持续时间长

  普通胃痛,在吃完药之后,大多都可以缓解。如果服药之后,疼痛持续1-2小时依旧不减,甚至加重,考虑就医。

  2.转移性/放射性疼痛

  有些疼痛很奇怪,会从这边转移到那边。当疼痛会扩散,变化时,更要谨慎对待。如疼痛从胃脘部向右下腹转移需要考虑阑尾炎,上腹痛向会阴部放射时需要考虑输尿管结石,这些都需要及时就医。

  3.腹痛伴有其他症状

  如果腹痛为右上腹且伴有后背痛、发热,需要考虑胆囊炎;中上腹痛为持续性且伴有呕吐,需要考虑急性胰腺炎;阵发性腹部绞痛伴有腹胀、呕吐、肛门排气消失,需要考虑肠梗阻;突发腹痛剧烈、持续,腹部拒按,需要考虑胃肠道穿孔;长期反复腹痛伴有体重下降,需要考虑胃癌、肝癌、胰腺癌等肿瘤性疾病;育龄期女性腹痛需要排除黄体破裂、宫外孕;老人、妇女和糖尿病患者,中上腹痛需要考虑心肌梗死。找到疼痛的真正原因才能治本,及时去医院做检查更为妥当。

  如果以上几种情况都不是,确定是因为没吃饭,或者吃撑了引起的胃痛、胃胀、胃难受,吃点胃药应急并不会有什么问题。通常,增强胃动力的药可以在饭前服用,一般提前半小时吃就有效果。达喜等通过中和胃酸起到缓解胃痛效果的药物,可于饭后1-2小时服用。

  项时昊表示,对于长期需要服用增强胃动力药物的人而言,遵循药物服用时间是需要的。但如果是应急,比如很多人胃痛、胃胀都是因为吃撑了,那饭后吃药补救也没什么问题。当然,这种情况还是尽量少发生为好。

  至于胃药是否存在副作用的问题,项时昊解释,吗丁啉其主要不良反应为偶见轻度腹部痉挛、口干、皮疹、头痛、腹泻、倦怠、嗜睡、头晕等,一般停药后就能自行缓解,短期使用不用过分担心,如果有心脏病及接受化疗的肿瘤患者尽管避免使用。至于达喜,肾功能损伤的人,即肌酐清除率小于30毫升/分钟者不能长期大剂服用。

  有关药物的禁忌症和不良反应,其实在药品说明书上都有明确标示。项时昊提醒,对于一些在药房就能买到的非处方药,服用前记得先看一遍药品说明书。

标签:胃药 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
国家总局发布全谷物食品消费提示
炒菜一小时吸进半包烟,主妇...
伏天最爱吃出5种“病”,吓得...
别让婚姻成了“价目表”
枸杞三种吃法滋阴补肾
外伤后如何预防破伤风
人体藏着5大“生命腺” 内分...
光吃不练的减肥食谱管用吗?
戴了3D眼镜感觉不舒服?你需...
口重点味道好,错!可能引发...
 
  曝光台
5家医疗器械生产企业9批次产...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
食药总局通报3批次特殊膳食食...
安徽省4批次问题食品下架
安徽6药企存在缺陷被整改 涉...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228