健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

良好习惯从小做起!法媒揭秘如何教育孩子科学饮食

来源:环球网 时间:2017-07-14 15:10:34 作者:
 
 
 
 

  孩子的饮食问题总是牵动着家长的心。孩子挑食怎么办?饮食不均衡要如何解决?又该如何面对孩子胃口的改变?法媒《快报》揭秘育儿经,教你帮助孩子从小养成良好的饮食习惯。

  从两岁开始,孩子会逐渐进入挑食的阶段,开始不愿意尝试新的食物。法国心理学专家娜塔莉?丽佳乐(Nathalie Rigal)表示,这一阶段持续时间长短因人而异,可能由18至24个月不等。在此期间,75%以上的孩子会对此前没有尝试过的食物充满抗拒。这时,家庭的作用就显得至关重要。家长应正确引导孩子进一步培养味觉,养成良好的饮食习惯。

  首先要充满耐心。当孩子拒绝某种食物的时候,不应直接放弃尝试,应该重复多次地让孩子接触这种食物。在一种较为轻松和谐的家庭氛围中,孩子可能更乐于尝试。比如,如果孩子第一次拒绝品尝西葫芦,家长应该之后多让西葫芦出现在餐桌上。久而久之,也就不再陌生,孩子也就更易于接受。同时,娜塔莉?丽佳乐也表示可以和孩子“约法三章”,设立一定的餐桌规范。比如告诉孩子,每个菜必须都要至少尝3口。只有开始尝试了,才能知道自己喜不喜欢。

  其次,家长也可以通过分享食物,创造一个更加和谐的餐桌氛围。饮食是具有社交意义的行为,这一点在对儿童口味以及饮食兴趣的培养上至关重要,孩子应该学会享受“吃”这一过程。作为家长,要和孩子一起生活、吃饭、分享传递自己的感受。要给孩子提供营养均衡的饭菜,和孩子一起分享。这样孩子能在吃饭的过程中感受到乐趣。此外,餐桌氛围也至关重要,当孩子不愿意吃完碗里的蔬菜时,家长不应该向孩子施加压力或者予以威胁。把握好引导过程中的尺度,是尤为重要的。

  家长也可以试着与孩子交流。比如说,通过询问孩子食物的颜色等小问题引起孩子的兴趣,然后让孩子建立起与食物间的关系,学着描述自己的感受。这种方式也可以增加孩子对某种食物的熟悉感。同时,在做饭的时候,家长也可以尝试使用新的花样来吸引孩子。比如,尝试不同的切割形状,烹饪方式,并将不同颜色的食材加以混合等等。

  最后,让孩子参与到烹饪过程中去也能增加孩子对不同食材的兴趣。可以让孩子参与到食物的准备阶段,以可见可感的方式让孩子多加感受,感受到食物的意义。总之,最重要的是,不要过分紧张,不要以过激的方式毁掉孩子对食物的兴趣,破坏孩子的天性。家长要传递的,不仅是正确的饮食习惯,更是一种享受食物,享受生活的方式。

标签:饮食 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
55岁原《新闻联播》 主播肠癌...
炒菜一小时吸进半包烟,主妇...
口重点味道好,错!可能引发...
炎炎夏日 高热难挨 老人应该...
暑期炎热易滋生病毒 外出前查...
光吃不练的减肥食谱管用吗?
4000多只螨虫正在你的脸上“...
宝宝爱挠耳朵原因多,感冒后...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
当心太阳镜伤了孩子眼睛
 
  曝光台
5家医疗器械生产企业9批次产...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
食药总局通报3批次特殊膳食食...
安徽省4批次问题食品下架
安徽6药企存在缺陷被整改 涉...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228