健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目名医堂

外伤后如何预防破伤风

来源:北京日报 时间:2017-07-14 14:22:58 作者:
 
 
 
 

  外伤后怎样预防破伤风?是打破伤风疫苗,还是打破伤风毒素的抗体?

  破伤风是由破伤风杆菌引起的疾病。破伤风杆菌通过伤口感染,在局部释放一种毒性极强的外毒素进入血流,毒害神经系统,导致全身肌肉强直,阵发性痉挛,角弓反张(指项背高度强直,使身体仰曲如弓状的病症),严重时影响呼吸,导致死亡。

  破伤风是可以预防的,分为主动免疫和被动免疫。

  主动免疫是指接种破伤风类毒素,即破伤风疫苗,使人体的免疫系统主动产生对破伤风杆菌毒素的抗体。含有破伤风类毒素的疫苗包括:百日咳-白喉-破伤风三联疫苗(百白破疫苗)、破伤风-白喉类毒素二联疫苗、破伤风类毒素单抗原疫苗。

  百白破疫苗属于我国儿童计划免疫程序中的一类免费疫苗,中小学生和大学生还会接受破伤风-白喉类毒素二联疫苗加强免疫。其中,婴儿期完成3针免疫接种后可提供至少3年至5年的保护,儿童及青少年加强免疫后,其保护期可达20年至30年。

  被动免疫是采用人工的方法向人体内注入破伤风毒素的抗体(破伤风抗毒素或破伤风免疫球蛋白),使人体在注射后立即获得对破伤风杆菌毒素的抗体。但注射抗体的免疫作用维持时间较短。其中,破伤风抗毒素的保护作用一般只有2天至4天,破伤风免疫球蛋白的保护作用可维持2周至3周。

  需要强调的是,受到外伤后使用抗生素预防破伤风是无效的。至于采用主动免疫还是被动免疫的方式,取决于患者既往的免疫接种状况。

  对于有感染破伤风杆菌风险的伤口,完成了所有免疫计划后10年内无需任何免疫预防措施;对于没有完成免疫计划或是免疫计划完成后超过10年(伤口较严重者为5年)的患者,只需加强注射1针破伤风疫苗。

  如果是儿童,未完成3针百白破疫苗基础免疫的,受外伤后应再次接种疫苗。完成了3针基础免疫的孩子在5年内受伤,不必再次接种疫苗;如在最后一针疫苗接种5年以后受伤,则需再次接种。另外,若伤口不清洁,创面较深、较大,即使以前接种过全程3针百白破疫苗,为避免免疫失败的可能性,最好再加强一针破伤风类毒素疫苗。

  老年人、无免疫接种史或免疫接种史不清楚者,受伤后应给予被动免疫,即注射破伤风抗毒素或破伤风免疫球蛋白。同时,给予其破伤风疫苗接种,使机体获得长期保护。

标签:破伤风 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
4000多只螨虫正在你的脸上“...
国办首发医学教改专项文件透...
老是便秘,该怎么办?
宝宝爱挠耳朵原因多,感冒后...
夏天运动要换种方式 止汗剂须...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
当心太阳镜伤了孩子眼睛
食用小龙虾要谨慎 小心肺吸虫...
安徽省4批次问题食品下架
90后冒充“专家”推销假药坑老人
 
  曝光台
5家医疗器械生产企业9批次产...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
食药总局通报3批次特殊膳食食...
安徽省4批次问题食品下架
安徽6药企存在缺陷被整改 涉...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228