健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

国家总局发布全谷物食品消费提示

来源:中国医药报 时间:2017-07-14 14:17:25 作者:
 
 
 
 

  近日,国家食品药品监管总局就全谷物食品发布消费提示,提醒消费者如何选购、储存全谷物食品,以及选用合适的食用方法。

  如果在加工过程中保留了谷物籽粒的胚乳、胚芽及皮层,不管是整个籽粒的,还是粉碎的,都可以称之为全谷物。常见的全谷物包括糙米、全麦、黑米、大麦、青稞、玉米、小米、黄米、燕麦、高粱、薏苡等禾本科谷物,也包括荞麦、藜麦、籽粒苋等假谷物类。《中国居民膳食指南(2016)》建议我国居民每天摄入谷薯类食物250~400克,其中全谷物和杂豆类50~150克。

  全谷物原料比较容易辨认,但是以全谷物为原料加工的食品相对难以辨认。我国目前尚没有统一的全谷物标识。但是,随着我国标准体系的日益完善,产品所采用的标准也是选择全谷物食品的一个重要依据,例如,我国于2015年发布了《全麦粉》行业标准(LS/T 3244)。此外,在选购全谷物及其制品时建议选购具有生产许可的正规厂家的预包装产品,并注意产品标签上的生产日期、保质期和储存条件。

  在选购散装全谷物产品时,应注意外观、气味和手感三方面。优质全谷物的外表应具有特有的色泽,籽粒饱满、均匀,很少破碎,无虫,杂质率低,没有异味或霉变味,摸上去不油腻,无粉质,而且不易碎。全谷物籽粒通常是可以清晰看到籽粒的外种皮与胚芽,全谷物粉的色泽通常会比精加工白面的色泽要深。全谷物加工的食品的颜色通常也会比白面加工产品深,有的甚至能肉眼看见明显的破碎皮层。这样的全谷物产品尽管看起来颜色较深,但营养却比白面更丰富。

  在储存方面,通常以袋装或真空包装的全谷物产品更耐储存,而家中保存的散装全谷物原料容易变质。全谷物食品最好是低温冷藏,储藏过程中要注意密封,开封后的全谷物也要尽快吃掉。如果临时储藏,也应放在阴凉、干燥和通风的地方。

  全谷物有营养,但吃法有讲究,摄入要适量。大多数全谷物富含膳食纤维,身体虚弱或肠胃术后患者不宜过多食用;有些全谷物中含有抗营养因子,如高粱中的单宁酸,吃多了会影响人体对蛋白质与矿物元素的吸收。由于粗纤维、植酸等成分的存在,糙米饭、全麦面等直接食用起来口感较为粗糙,且大多不易消化,对于需要快速补给能量的人群或肠胃不好的老人和儿童一定要适量食用。消费提示建议,全谷物与精米白面搭配食用,在制作过程中按照个人需求酌情添加,既可改善营养素的摄入,又能保证良好的食用品质。

标签:全谷物 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
4000多只螨虫正在你的脸上“...
国办首发医学教改专项文件透...
老是便秘,该怎么办?
宝宝爱挠耳朵原因多,感冒后...
夏天运动要换种方式 止汗剂须...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
当心太阳镜伤了孩子眼睛
食用小龙虾要谨慎 小心肺吸虫...
安徽省4批次问题食品下架
90后冒充“专家”推销假药坑老人
 
  曝光台
5家医疗器械生产企业9批次产...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
食药总局通报3批次特殊膳食食...
安徽省4批次问题食品下架
安徽6药企存在缺陷被整改 涉...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228